На Колыме стали меньше болеть гепатитом.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состояние инфекционной заболеваемости в области в 2012 году и меры по ее снижению в текущем году обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Магаданской области.

И.о. заместителя губернатора Магаданской области Татьяна Исаева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
администрации региона. Основным вопросом стало обсуждение состояния инфекционной заболеваемости на Колыме в 2012 году и мерах по ее стабилизации в 2013 году.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина, в 2012 году среди жителей территории было зарегистрировано более 41 тыс. случаев инфекционных и паразитарных болезней (2010 и 2011 годы – 40725 и 40554 соответственно).

«В результате проведения комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, отмечено снижение заболеваемости по сравнению с 2011 годом по 24 нозологическим формам инфекционной и паразитарной патологии», - сообщила Зинаида Лукина.

Она также добавила, что наиболее высокие темпы снижения отмечены в группе острых вирусных гепатитов. В первую очередь за счет гепатита А, уровень заболеваемости которым снизился в 3,7 раза (1,91 на 100 тысяч населения) и был ниже, чем по Российской Федерации (5,47) – в 2,9 раза.

А также острого гепатита В, темп снижения в 3 раза, показатель заболеваемости (0,64 на 100 тысяч населения) был ниже чем по Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе в 2 раза.

На заседании также стало известно, что заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В снизилась – в 2,2 раза с показателем (5,73) и ниже аналогичных величин по Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе в 2,2 и 3,6 раза соответственно.

«В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, по-прежнему, лидирующее место принадлежит острым инфекциям верхних дыхательных путей. Их удельный вес составил в 2012 году 86,4%. В связи с этим заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями или ОРВИ, в том числе гриппом и в прошлом году оставалась одной из самых актуальных медицинских и социальных проблем», - подчеркнула Зинаида Лукина.

Показатели заболеваемости, превысившие среднеобластной уровень были отмечены в Северо-Эвенском (366,7), Тенькинском (339,0), Хасынском (307,2) и Ольском (252,9) районах. Но тяжелые формы заболеваний, в том числе с летальным исходом не регистрировались.

И.о. заместителя губернатора Магаданской области Татьяна Исаева акцентировала внимание на том, что большинство заболевших гриппом не были привиты. По ее словам, удельный вес тех, кто не был привит, среди заболевших составил в среднем по области 59,6%, в Магадане – 72,0%.

«В осенне-зимний сезон 2012 года в области была проведена иммунизация населения против гриппа, прежде всего контингентов групп риска заражения и осложнений после гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок и приоритетного национального проекта. По состоянию на 1 января 2013 всего в области было иммунизировано против гриппа в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» более 40 тыс. человек, в том числе более 18,7 тыс. детей», - сказала Татьяна Исаева.

Общее число привитых против гриппа с учетом привлечения всех средств финансирования составляет более 47, 4 тыс. человек. Это 30,4% от общей численности населения Магаданской области (2011 год - 28,3%).

За счет прочих источников финансирования (областной, муниципальный бюджеты, средства фонда ОМС, предприятий, учреждений, организаций и личные средства граждан) привито 7362 человека – 15,5% всех привитых.