Более 2,5 тысяч жителей Магаданской области имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лишь 206 из них обратились за ее назначением в Пенсионный фонд.

На сегодняшний день размер компенсационной выплаты колымчанам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, составляет 2 040 рублей. Она назначается людям, которые обеспечивают постоянный уход за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом до 18 лет или пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Причем для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Право на компенсацию имеет ухаживающий человек трудоспособного возраста, не имеющий никаких источников дохода, в том числе, например, пособия по безработице или пенсии.
Период ухода за нетрудоспособным засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа.
Для оформления ежемесячной компенсации человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением со всеми необходимыми документами в ПФР, но не ранее дня возникновения права на нее. Средства будут доставляться вместе с пенсией нетрудоспособного, за которым ведётся уход.

В 2012 году отделением Пенсионного фонда на Колыме перечислено получателям этой компенсации свыше 4 млн. рублей.