Сегодня Мосгорсуд определит ход дела об убийстве губернатора Валентина Цветкова.

/uploads/posts/2009-09/1253588465_2209_06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мосгорсуд во вторник заслушает доводы гособвинения в связи с заявленным защитой подсудимых ходатайством о возвращении дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова прокурору, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Мы заявили ходатайство о возвращении данного уголовного дела прокурору в связи с допущенными процессуальными нарушениями, в том числе нарушением права на защиту и неознакомлением обвиняемых и адвокатов с основными доказательствами", - сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

По его словам, гособвинитель попросил время для подготовки своих доводов по этому ходатайству.

Не исключено, что формирование коллегии присяжных состоится на заседании 22 сентября.

На скамье подсудимых находятся Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц, которые обвиняются в убийстве Цветкова и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.

По данным следствия, в августе 2002 года в Москве Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Магаданский губернатор был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у принадлежащего Совету Федерации здания, в котором также расположены представительства Магаданской области и других российских регионов. Тогда же было совершено покушение на жизнь Шапки.

Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается.

Трое из подсудимых также обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств рыболовецкого колхоза "Первое мая" Приморского Крайрыбакколхозсоюза.

Обвинение фигурантам данного дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и пунктам "ж" и "з" статьи 105 (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы