Развитие энергетической инфраструктуры - один из приоритетов нашей экономической политики

/uploads/posts/2012-12/1355957302_tyec.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов принял участие в торжествах по случаю 50-летия Магаданской ТЭЦ.

Губернатор поздравил коллектив теплоэлектроцентрали с 50-летием Магаданской ТЭЦ и профессиональным праздником – Днём энергетика.

«В энергетической системе территории Магаданская ТЭЦ занимает особое место. Она обеспечивает теплом столицу нашего края город Магадан. Вы знаете, что в наших климатических условиях это задача стратегической важности, от которой зависит само существование нашего города, жизнь и здоровье магаданцев. Позвольте вас искренне поблагодарить за тепло в наших домах, которое мы имеем в любое время года и в любую погоду», - сказал губернатор.

Он отметил, что роль энергетики в жизни области будет возрастать.

«Развитие энергетической инфраструктуры - один из приоритетов нашей экономической политики. Горные предприятия на месторождениях Яно-колымской золоторудной провинции, строительство которых ведется сегодня, станут крупными потребителями электроэнергии. Это позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, получать дополнительные прибыли и вкладывать их в модернизацию энергетической системы», - сказал губернатор.

Николай Дудов напомнил, что уже ведется строительство новой линии электропередачи Центральная – Сокол – Палатка, в 2013 году начнется строительство ЛЭП Оротукан – Палатка – Центральная, запланирован ввод в строй пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС.

«По поручению Президента разрабатывается государственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, куда войдут энергетические проекты на территории Магаданской области. Я уверен, что высоких профессионализм наших энергетиков позволит нам успешно выполнить все стоящие перед нами масштабные задачи», - сказал Николай Дудов.

Впервые котлы и турбины Магаданской ТЭЦ запустили в 1962 году. Электрическая мощность Магаданской ТЭЦ – 96 МВт (непосредственно ТЭЦ – 75 МВт дизельная электростанция – 21 МВт). Тепловая – 495 Гкал/час. Протяженность магистралей – 14 километров.


Магаданская ТЭЦ состоит из теплоэлектроцентрали, водогрейной котельной на твердом топливе, дизельной электростанции, магистральных тепловых сетей.

Первоначально ТЭЦ была районной электростанцией. Магаданской теплоэлектроцентралью она стала в 1968 году.
С середины 60-ых годов прошлого века предприятие начало стремительно развиваться. Энергетики внедрили ряд технологических новшеств, что позволило увеличить электрическую мощность станции в полтора раза, снять ограничения по подаче горячей воды.

В 1973-1976 годы шло интенсивное строительство второй очереди ТЭЦ. В это время, впервые на Колыме было смонтировано оборудование высокого давления. Тогда же энергетики реконструировали действующие котлы, турбины и насосы. В итоге удельный расход топлива на отпущенные кВтчасы снизился с 640гр/кВт.ч. до 370 гр/кВт, а установленная электрическая мощность выросла более чем в 5 раз.

В 1979 году коллективу станции вручили переходящее Красное знамя, предприятие занесли на Всесоюзную Доску почета.

В 1989 году здесь построили водогрейную котельную. Тогда же запустили водогрейный котел КВТК-100. Спустя 6 лет, в 1995 году, запустили второй аналогичный агрегат.

В 1998 году в Магаданской области ввели в строй ВЛ – 220 КВ «Палатка-Центральная».
В последующие годы специалисты Магаданской ТЭЦ продолжили модернизацию оборудования. В частности, в 2000 году заменили турбину ПТ – 25-90/10м ст№8, в 2004 году турбину ПТ – 25-90/10м ст№6.