В конференц-зале Арбитражного суда Магаданской области состоялось заседание «круглого стола»

/uploads/posts/2012-12/1355772117_arb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конференц-зале Арбитражного суда Магаданской области состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Особенности рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

В этом году это уже второе мероприятие, проведенное в формате «круглого стола», в работе которого принимают участие представители органов государственной и муниципальной власти, представители предприятий и организаций, которые достаточно часто обращаются в суд за разрешением экономических споров, а также представители от юридического образования – преподаватели Магаданского филиала Московской государственной юридической академии, сообщает Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области.

Открывая работу «круглого стола», председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара Геннадьевна Байдо отметила, что основная цель проведения подобной встречи – разъяснить новый порядок такой разновидности судопроизводства в арбитражных судах, как упрощенное производство. Поправки, которые были внесены в этом году в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и стали применяться на практике с сентября 2012 года, с одной стороны, существенно изменили процедуру упрощенного судопроизводства, а с другой стороны, значительно расширили перечень дел, которые подлежат рассмотрению в упрощенном порядке.

В ходе работы «круглого стола» судьями арбитражного суда даны разъяснения по ряду особенностей новой процедуры упрощенного судопроизводства: критерии, по которым можно определить, подпадает ли спор под упрощенный порядок судебного рассмотрения; какие документы подтверждают денежные обязательства ответчика и должны быть представлены суду при рассмотрении спора в порядке упрощенного производства и другие особенности. Особо было обращено внимание собравшихся на сроки рассмотрения дела и сроки представления отзыва на иск и представления иных документов, от наличия которых зависит рассмотрение дела в суде.

В связи с тем, что новый порядок упрощенного судопроизводства предусматривает размещение материалов дела в информационно-коммуникационной сети Интернет, где участники спора могут оперативно знакомиться со всеми документами, поступающими в суд от сторон и выносимыми арбитражным судом судебными актами, в ходе «круглого стола» была представлена демонстрация работы электронных сервисов, созданных арбитражными судами для целей упрощенного производства.

Для того, чтобы довести до собравшихся возможно больший объем информации о новом порядке упрощенного судопроизводства, судьями арбитражного суда были подготовлены раздаточные материалы, а в ходе заседания «круглого стола» у участников имелась возможность задать вопросы по наиболее актуальным для них особенностям упрощенного производства.



Новости по теме