Губернатор Николай Дудов принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента в ДФО

/uploads/posts/2012-12/1355199908_dudov02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание прошло в Хабаровске совместно с коллегией Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Участники заседания обсудили вопросы развития горнодобывающей промышленности, ход модернизации здравоохранения и пути совершенствования миграционной политики в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Николай Дудов выступил с докладом о развитии золотодобывающей отрасли в Магаданской области. Губернатор отметил, что анализ основных экономических показателей за последние 5 лет свидетельствует об укреплении положительных тенденций в отрасли. Индекс производства по виду деятельности добыча полезных ископаемых растает, в январе-октябре текущего года составляет 121,1%. Объем отгруженных товаров собственного производства достиг 45 млрд. рублей.

«На сегодня добыча золота в области составила 20 т, в том числе: россыпного – 13 т, рудного – 7 т, серебра – 770 , каменного угля – 375 тыс. т. По всем видам минерально-сырьевых ресурсов отмечен рост добычи. Ежегодно в отрасли наблюдается рост уровня среднемесячной заработной платы. По итогам 2012 года она ожидается в размере 70 тыс. рублей», - сообщил Николай Дудов.

Губернатор пояснил, что на перспективу до 2025 года Администрация Магаданской области выделяет четыре основных направления развития минерально-сырьевого комплекса. Первое - сохранение уровня добычи золота из россыпных месторождений в пределах 10-12 тонн в год. Второе - дальнейшее вовлечение в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра. Третьим направлением является освоение месторождений цветных металлов: меди, цинка, олова, вольфрама, молибдена, свинца, а также железа и неметаллических полезных ископаемых. Четвертым направлением губернатор назвал поиск, разведку, добычу и переработку топливно-энергетических ресурсов нефти, газа, каменного и бурого угля.

«Безусловным приоритетом в развитии золотодобывающей отрасли является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по освоению Яно-Колымского геолого-экономического района, который расположен на территориях Магаданской области и республики Саха (Якутия) и включает в себя 14 месторождений с прогнозными ресурсами и запасами около 5 тыс. тонн», - сказал Николай Дудов.

На важнейшем из этих месторождений «Наталкинское» с запасом золота 1 184 тонны, серебра 331 тонны строительно-монтажные работы уже ведутся. Добычу планируют вести с начала 2014 года с получением в первый год эксплуатации 13 тонн золота. Выход на полную мощность золотоизвлекательной фабрики позволит довести уровень добычи золота до 50 тонн в год.

Другое золоторудное месторождение Яно-Колымской провинции «Павлик»,с утвержденными балансовыми запасами 77 тонн, золота и 21 тонн серебра также активно осваивается – строится золотоизвлекательная фабрика, мощность переработки на первом этапе 3 млн. тонн руды. Добычу планируют вести с начала 2014 года с получением 600 кг золота в первый год эксплуатации.

Кроме того, будет продолжена геологразведка и на других месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции: Родионовское, Игуменовское, Дегдекан, Штурмовское, Россыпник, Затеснинское, Утинское, а также на объектах, не входящих в ее состав. Это месторождения Перекатное, Теплое, Тохто, Дальнее, Роговикская перспективная площадь. Продолжится освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов Среднеканского района. Строительство горнорудных объектов на них определяется условием действующих лицензионных соглашений.
Всего у 2025 г. планируется довести годовой уровень добычи золота из рудных месторождений до 80-90 тонн.

Губернатор напомнил, что более десяти лет администрация Магаданской области также пыталась ускорить решение вопроса о лицензировании нефтяных и газовых проявлений Магаданской шельфовой зоны. «Прогнозные ресурсы углеводородного сырья на участках Примагаданского шельфа Охотского моря составляют порядка 4,0 млрд.тонн условных углеводородов. В 2011 году распоряжением Правительства РФ компании ОАО «Роснефть» предоставлены участки недр Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря, прилегающего к территории Магаданской области, для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов. В 2013-2014 гг. будут начаты сейсморазведочные работы, в 2015 – интерпретация полученных результатов, а в 2016 г. должна быть пробурена первая скважина», - сказал губернатор.

По мнению Николая Дудова сдерживающим фактором для дальнейшего развития горнодобывающей промышленности области является отсутствие необходимых инфраструктурных условий, а также несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей недропользование.
«Поэтому крайне важно в ближайшие годы, продолжать строительство автомобильных дорог к перспективным участкам недр, завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Необходимо строить новые высоковольтные линии электропередачи и подстанции для обеспечения электроэнергией объектов Яно-Колымской золоторудной провинции. Одним из важнейших вопросов, связанных со стимулированием развития горнодобывающей отрасли, является упрощение и оптимизация государственной системы лицензирования пользования недрами», - подчеркнул руководитель Магаданской области.



Новости по теме