В минувшем году на Колыме реабилитационные программы прошли более 1900 инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Взаимодействие медицинских и социальных учреждений в этом направлении обсудили на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Магаданской области.

Глава региона Николай Дудов принял участие в заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Магаданской области. На нем обсудили реализацию реабилитационных программ. Их проводят лечебно-профилактические, образовательные учреждения, учреждения культуры, центры занятости населения, фонд социального страхования, учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения и другие организации.

Как рассказала начальник департамента социальной поддержки населения администрации территории Наталья Хребтова, сейчас в регионе живут почти 6 тыс. инвалидов, менее 500 из них – дети. Более 350 детей и подростков воспитываются в семьях.

Наталья Хребтова сообщила, что за минувший год в мероприятиях по реабилитации участвовали более 1,9 тыс. инвалидов. В зависимости от потребностей, для них организовали медицинское обслуживание (лечение, реконструктивная хирургия, протезирование, санаторно-курортное лечение); помощь в трудоустройстве, обучении или интеграции в общество.

«Главной проблемой нашего региона остается дефицит кадров. Сейчас в Магаданской области нет квалифицированных специалистов в области дефектологии и логопедии. Так, в детском доме-интернате занятия по логопедии уже на протяжении несколько лет проводятся внешними совместителями», - рассказала начальник департамента социальной поддержки населения администрации территории.

Наталья Хребтова подчеркнула, что эту проблему пытаются решить за счет переобучения сотрудников. В следующем году несколько работников учреждений социальной поддержки отправятся на курсы профильной переподготовки.

Губернатор Магаданской области призвал участников Совета выработать совместные рекомендации по улучшению мер по реабилитации людей с ограниченными возможностями.

«Совет по делам инвалидов был создан именно для координации деятельности разных организаций и ведомств. В регионе работают две целевые программы «Социальная защита инвалидов в Магаданской области» на 2010-2013 годы» и «Формирование доступной среды в Магаданской области» на 2011-2015 годы». В их рамках можно найти финансирование на новые формы и методы помощи нашим землякам, если им это необходимо», - заявил Николай Дудов.