Консультативный совет - совместная работа бизнеса и власти по решению возникающих проблем

/uploads/posts/2012-12/1354307804_tamozhnya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской таможне состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) под председательством начальника таможни Виталия Анатольевича Гриднева, в котором приняли участие должностные лица таможни, таможенные представители, участники ВЭД региона, руководители и представители Администрации Магаданской области, Особой экономической зоны и контролирующих органов власти региона, общественных объединений.

На повестке заседания были вынесены вопросы, касающиеся внесения изменений в законодательство об Особой экономической зоне (ОЭЗ); расширения региона деятельности Магаданской таможни, в связи с проводимыми мероприятиями по реорганизации Чукотской и Магаданской таможен в форме присоединения; организации деятельности, связанной с временным хранением иностранных товаров; а также информация о противодействии коррупции в таможенных органах. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

По вопросу законодательства об ОЭЗ начальник ОТПиТК Валерий Тукиш информировал участников Совета о вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2012 № 1021, которым определены места нахождения контрольно-пропускных пунктов, через которые осуществляется ввоз товаров и транспортных средств на территорию Особой экономической зоны и вывоз из нее:

1. 85 км федеральной автомобильной дороги Магадан - Якутск ("Колыма").
2. Морской порт Магадан.
3. Аэропорт Магадан.
4. Комплекс зданий, сооружений и посадочная площадка для самолетов и вертолетов, предназначенные для организации воздушного движения (Магаданская область, г. Магадан, 13 км основной трассы).

Кроме этого Постановлением были утверждены и требования к обустройству и оборудованию КПП, а именно:
Обустройство контрольно-пропускных пунктов будет обеспечивать условия для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств на их территориях. Территория КПП оборудуется стационарными средствами освещения в темное время суток. В состав контрольно-пропускного пункта входят здания или помещения, предназначенные для размещения должностных лиц таможенного органа, помещения и (или) площадки, предназначенные для проведения таможенного контроля в форме таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств и осуществления погрузочно-разгрузочных операций с товарами в зависимости от вида транспорта. Данные КПП должны быть оборудованы автоматическими шлагбаумами с сигнальными огнями в местах въезда (выезда) на территорию контрольно-пропускного пункта, а также погрузочно-разгрузочным и весовым оборудованием. Создание оборудованных КПП позволит значительно ускорить процесс таможенного контроля и улучшить его качество. Докладчик также отметил, что работа по обустройству КПП Магаданской таможней проводится во взаимодействии с Администрацией ОЭЗ в Магаданской области и должна быть завершена до конца 2013 года.

Владельцам складов временного хранения (СВХ) сотрудники таможни напомнили о недопущении отказа владельца СВХ от заключения договора с лицами, помещающими товары на хранение при наличии у него возможности осуществить хранение товаров, за исключением случаев, когда исполнение такого договора будет выходить за сферу деятельности, ограниченную владельцем склада временного хранения, либо когда имеются достаточные основания полагать, что действия или бездействие лица, помещающего товары на хранение, являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела.

Участники заседания были проинформированы о проводимой в Магаданской таможне работе по профилактике коррупционных проявлений. В частности, докладчик отметил, что в 2012 году фактов возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Магаданской таможни не было. Всего было назначено 11 служебных проверок, из которых все окончены. По их результатам к 19-ти должностным лицам таможни применены меры материального воздействия. 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Анализ состояния служебной дисциплины показал, что во всех случаях коррупционная составляющая установлена не была, что определенно говорит о чистоте рядов в Магаданской таможне. В дополнение темы начальник таможни напомнил участникам Совета о том, что активно внедряемые в настоящее время таможенные технологии (в частности электронное декларирование) являются еще одним действенным способом пресечения фактов коррупционной направленности.

В завершении заседания Консультативного совета Виталий Гриднев поблагодарил присутствующих за участие и отметил, что Магаданская таможня, идя на встречу бизнес-сообществу, готова и в дальнейшем к рассмотрению проблемных вопросов, касающихся применения таможенного законодательства, а также призвал участников Совета более активно использовать возможности Консультативного совета и, в случае необходимости, самостоятельно инициировать проведение внеплановых заседаний.