Одними из последних промсезон-2012 закрывают горняки Тенькинского района

/uploads/posts/2012-11/1352324812_zoloto01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 6 ноября очередной промсезон завершили горняки ООО "Гран" (Тенькинский район), которые при двадцатиградусных морозах вели промывку на утепленных промприборах. Благодаря такому нехитрому способу предприятию удалось выполнить плановое задание, добыв в общей сложности 250 килограммов драгметалла.

- Мы подсчитали - продленка нам дополнительно дала около 15 % золота, - сообщил директор предприятия Ю. И. Бабий.

Традиционно большая часть россыпных предприятий на Колыме заканчивает промсезон в первой декаде октября. Исключением остаются горняки ООО "Гран" которые производят последнюю съемку на месяц позже, в первой декаде ноября. Воды в речке в это время практически нет, поэтому ее для обеспечения работы промприборов горняки берут из небольшого водохранилища, которое они построили сами. Лед на нем в этот период достигает тридцати сантиметров, а под ним вода. Учитывая, что качество промывки в таких условиях ниже, нежели при плюсовых температурах, отработанные пески возвращаются на полигон.

И если многие из предприятий после окончания промсезона тут же начинают заниматься вскрышей торфов, для ООО "Гран" в этом нет никакой необходимости. На протяжении многих лет это предприятие ведет добычу исключительно на техногенке с содержанием до 0,25 грамма золота на куб. Чтобы выполнить квоту в 250 килограммов, горнякам за лето пришлось переработать около миллиона кубометров песков.