Фитосанитары выходят на проверки

/uploads/posts/2012-10/1351487080_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Октябрь – время подведения итогов для специалистов-фитосанитаров Колымского Россельхознадзора. «Позади напряженные летние месяцы, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела фитосанитарного контроля Юрий Зайцев, - время, когда календарь позволяет нам активно проводить выездные проверки и обследования не только помещений, но и лесных территорий, сельхозугодий, частных участков, предприятий деревопереработки. Так, с марта по сентябрь мы провели 45 контрольных карантинных фитосанитарных обследований, по результатам которых были выданы соответствующие предписания на устранение выявленных нарушений».

По словам специалистов, главным нарушением, вызывающим тревогу у государственных контролеров, стало непроведение владельцами систематических обследований подкарантинных объектов.

«Сегодня, когда каждая страна стремится к расширению торговых связей, от заноса и распространения вредителей, болезней и сорняков растений никто не застрахован. Поэтому вдвойне важно на своей территории поддерживать режим, способный противостоять интервенции, - поясняет Ю. Зайцев. - Проводить систематические обследования по закону обязаны сами владельцы или пользователи объектов. В их числе - поля сельскохозяйственного назначения, приусадебные, сортовые, а также коллективные дачные участки, теплицы и парники, места заготовки, переработки и хранения лесоматериалов, склады с плодоовощной продукцией, сухофруктами, цветами и иной подкарантинной продукцией и земли лесного фонда. Однако лишь в этом году мы уже привлекли к административной ответственности 41 нарушителя этого важнейшего требования».

Исправили штрафники ситуацию или оставили нарушение не устраненным предстоит определить фитосанитарам, которые в эти дни приступили к надзорным мероприятиям. Специалисты отдела побывали на 16 предприятиях, ранее нарушивших закон, и установили, что 14 предпринимателей добросовестно провели обследование и лишь двое проигнорировали требования специалистов федерального надзорного ведомства.

«В таких случаях, - продолжает Юрий Зайцев, - закон предусматривает привлечение нарушителя к более строгой административной ответственности. Решение об этом принимает суд. При этом статьей 19.5 КоАП РФ предусмотрено наказание вплоть до дисквалификации на срок до 3 лет».