Деятельность органов местного самоуправления должна быть открытой и доступной

/uploads/posts/2012-10/1350955140_myaundzha.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Деятельность органов местного самоуправления должна быть открытой и доступной

Прокуратурой Сусуманского района Магаданской области проведена проверка соблюдения администрацией муниципального образования «поселок Мяунджа» федерального законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Проверка показала, что администрацией не создан официальный сайт в сети «Интернет», информация о деятельности органа местного самоуправления в установленном порядке не размещена. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Такие нарушения законодательства послужили основанием для внесения представления об устранении нарушений закона в адрес главы муниципального образования «поселок Мяунджа», которое по результатам рассмотрения было отклонено ввиду отсутствия финансирования, затратности содержания сайта и неустойчивости связи.

В связи с этим функцию по размещению сведений о деятельности органа местного самоуправления на сайте администрации Магаданской области взяло на себя управление информационных ресурсов и программно-технического обеспечения администрации Магаданской области.

Поскольку необеспечение открытости и доступности информации о деятельности органа местного самоуправления нарушает гарантированное конституционное право граждан на доступ к информации, прокурором в районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации создать официальный сайт в сети «Интернет» и разместить на нём информацию о деятельности органа местного самоуправления.

В обоснование заявленных требований прокурором указано, что органы местного самоуправления могут размещать информацию о своей деятельности на сайте субъекта Российской Федерации только в случае отсутствия технической возможности по созданию своего официального сайта, в то время как такая возможность у ответчика имелась.

Помимо этого установлено, что информация о деятельности муниципального образования «поселок Мяунджа», размещенная на портале администрации Магаданской области, по полноте содержания не соответствует требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Решением Сусуманского районного суда от 10 июля 2012 года требования прокурора удовлетворены. На администрацию муниципального образования «поселок Мяунджа» возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда создать официальный сайт в сети «Интернет» и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «поселок Мяунджа» информацию о деятельности органа местного самоуправления.

Не согласившись с решением суда, администрация муниципального образования «поселок Мяунджа» обратилась с апелляционной жалобой об отмене судебного решения.

Судебной коллегией Магаданского областного суда 10 октября 2012 года оставлено без изменения решение Сусуманского районного суда, а апелляционная жалоба администрации муниципального образования «поселок Мяунджа» - без удовлетворения.

Аналогичное исковое заявление прокурора Сусуманского района рассмотрено районным судом в отношении администрации муниципального образования «поселок Холодный», которое удовлетворено, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.



Новости по теме