Муниципалитеты Магаданской области прислушиваются к рекомендациям управления юстиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России зарегистрированы новые уставы муниципальных образований «село Тауйск» Ольского района и «поселок Атка» Хасынского района, которые приняты на основе модельных уставов муниципальных образований, разработанных Управлением юстиции.

Так, из 21 сельского поселения Магаданской области приняли уставы муниципальных образований на основе модельного устава 10 сельских поселений (50 %): «село Талон», «село Тауйск», «село Балаганное», «село Тахтоямск», «село Гадля», «село Гарманда», «Верхний Парень», «село Гижига», «село Чайбуха», «поселок Широкий». А из 18 городских поселений - 3 (17 %): «поселок Синегорье», «поселок Эвенск», «поселок Атка».

- Модельные уставы разработаны с целью в дальнейшем упростить работу органов местного самоуправления городских и сельских поселений по приведению уставов в соответствие с федеральным законодательством, так как при разработке уставов мы постарались обеспечить их актуальность в условиях изменяющегося законодательства, - отметил начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников. - В модельных уставах отражены все обязательные положения, которые должны быть урегулированы уставом муниципального образования, и исключены статьи, положения которых урегулированы на федеральном и региональном уровне и нет необходимости их дублирования.

Для упрощения процесса приведения уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством Управление юстиции рекомендует городским поселениям «поселок Ола», «поселок Дукат», «поселок Омсукчан», «поселок Сеймчан», «поселок Холодный», «поселок Мяунджа», «город Сусуман», «поселок Усть-Омчуг», «поселок Палатка», «поселок Стекольный», «поселок Талая», «поселок Оротукан», «поселок Дебин», «поселок Бурхала», «поселок Ягодное», а также сельским поселениям «поселок Армань», «село Клепка», «село Верхний Сеймчан», «поселок Мадаун», «поселок Омчак», «поселок имени Гастелло» принять уставы муниципальных образований на основе модельного.

Необходимо отметить, что модельные уставы для городских и сельских поселений размещены на Интернет-сайте Управления юстиции и в них постоянно вносятся изменения в связи с меняющимся законодательством.