Горная компания "Майская" стала первой, которая начала испытание приставки "Спирит", изготовленной в Иркутске


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В условиях истощения россыпных месторождений горные предприятия стремятся максимально извлечь золото из песков. Но даже после того, как повторно отработаны старые отвалы, в них все равно остается мелкое пылевидное золото. Традиционные промприборы его уловить не могут, поэтому без новых технологий здесь уже не обойтись. Горная компания "Майская" стала первой, которая начала испытание приставки "Спирит", изготовленной в Иркутске.

Сегодня это предприятие ведет добычу сразу на трех карьерах: Дебин, Мылга и Оротукан. Золото дается нелегко - вскрыша торфов доходит до десяти метров. Несмотря на это коллектив предприятия, где трудится более 600 человек, ежемесячно не только выполняет, но и перевыполняет план по промывке. С начала промсезона в "Майской" добыли более 650 кг золота. Этого удалось достичь благодаря не только хорошей подготовке к промсезону, но и постоянному обновлению парка техники. В основном это тяжелые бульдозеры "Комацу". Хорошо себя в последние годы зарекомендовали погрузчики китайского производства. Они очень эффективны при подаче золотоносных песков на промприбор. Применяются здесь и современные технологии для извлечения тонкого и мелкого золота, пишет "Магаданская правда".

- Мы надеемся, что приставка "Спирит", которую приобрели, обеспечит извлечение тонкого пылевидного золота, - рассказал заместитель генерального директора ГК "Майская" Р. В. Миночкин. - Полтора месяца назад специалисты иркутского завода-изготовителя смонтировали ее на один из наших промприборов. В основе приставки винтовые сепараторы, которые позволяют улавливать мелкую фракцию. В рамках эксперимента она у нас работает всего месяц, поэтому о результатах говорить еще рано. Тем не менее мы надеемся, что затраты оправдают себя и мы получим ожидаемый эффект.
Пытаются внедрить новые технологии по извлечению мелкого золота и на других предприятиях. Например, ООО "Полевая" применяет шлюзовые приставки, изготовленные на Магаданском механическом заводе, ООО "Гран" второй год улавливает остатки драгметалла при помощи приставки "Мезон", изготовленной в Иркутске. С прошлого года в ООО "Корунд" работает канад-ский промприбор KS-30, позволяющий комплексно извлекать как крупное, так и мелкое золото.

- Добиться стопроцентного извлечения золота из песков невозможно, - считает заместитель директора по науке СВКНИИ Ю. В. Прусс, - все равно его следы останутся в отвалах. Тем не менее работать над извлечением, добиваясь максимального эффекта, можно и нужно. Это позволит добычному предприятию получить дополнительный металл и отрабатывать те месторождения, которые вчера считались нерентабельными.