Первая неделя августа, означающая для всех предприятий россыпной золотодобычи области начало второй половины промсезона, позволяет подвести некоторые промежуточные итоги

/uploads/posts/2012-08/1344642139_zoloto01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Сусуманском районе, например, оба ведущих предприятия - одноименный холдинг и горная компания "Берелех" - преодолели середину золотой страды на привычном для последних лет стабильном уровне.

Временные, будем надеяться, затруднения за данный период (в артелях "Чай-Урья золото", "Элита", "Монолит") с разной степенью остроты испытывались лишь по давно известной причине - несоответствующей производственным мощностям сырьевой базе, пишет "Магаданская правда".

Об этом говорят и результаты выполнения годовых заданий на отметке 5 - 6 августа. В ГДК "Берелех" те же ООО "Элита" и ООО "Монолит", у которых план-минимум на сезон суммарно составляет 525 кг золота, реализовали задания на 48 и 51 %. В сусуманском ООО "Чай-Урья" без учета показателей участка на Джелгале годовой план (400 кг) был выполнен на ту же дату примерно на 56 %. Всевозможной горной техники у этих трех предприятий с лихвой хватило бы на несколько приисков советских времен. Но подводит недостаточное содержание металла в песках - грозный признак истощения запасов.

Впрочем, на экваторе текущего промывочного сезона сразу у нескольких основных дочерних предприятий холдинга "Сусуманзолото" и компании "Берелех" отмечено значительное опережение годовых графиков и в одном случае сверхплановая добыча. На 20 кг золота превысили свое задание-минимум на сезон (200 кг) в ООО "Астра". На 84 % реализован годовой план в ООО "Карьер "Челбанья". Уверенно приближаются к отметке главного задания промсезона-2012 артели "Мальдяк", "Практик и КО" и "Исток", где годовой план реализован соответственно на 74, 76 и 62 %.
И наконец, к 5 августа далеко за полутонный рубеж произведенной валютной продукции (541 кг) вышли дражники ОАО "Сусуманзолото". У них тоже сезон подходит к своей середине. Просто они раньше других начинают его и позже заканчивают.