Вся жизнь в поисках


Есть такая американская поговорка: "Если вы нашли смысл жизни, то вам пора к психиатру". В чем смысл жизни? Как часто вы задаете себе этот вопрос? Интерес совсем не праздный, поскольку известно, что поисками смысла в жизни человек начинает заниматься, чаще всего, именно тогда, когда она, его собственная жизнь, не складывается.

Есть множество примеров, когда люди проживали счастливую жизнь. так ни разу и не задав себе этого вопроса. А наиболее часто вопрос о смысле жизни задается в кабинетах психологов, психотерапевтов, или просто на кухне, за чашкой чая ( или чего-нибудь покрепче) в беседе с закадычным другом. Можно сделать вывод, что эта проблема существует только в уме, и ответ зависит от самого человека.

В чем смысл жизни? А в чем смысл неба, или, например, вселенной? Возможно в том, что вселенная просто существует. Рождаются новые звезды, гаснут старые... Все меняется, постоянно и непрерывно. Так и наша жизнь. Если мы в ней, если мы ощущаем ее каждой частичкой своего тела и души, то нам некогда задаваться вопросами и поисками смысла жизни. Мы просто живем, радуемся, огорчаемся, стремимся к чему-то сами, помогаем другим, и достигаем все новых вершин.

Наверное, смысл жизни и состоит в умении радоваться каждому дню, как последнему, а для достижения этого человеку очень важно примириться с самим собой, принять себя таким, какой он есть, обрести гармонию и внутреннее умиротворение. Все остальное в нашей жизни - лишь способы познания этого смысла.