ХУДЫЕ - РЕДКОСТЬ
«Вот посмотрите, - показывает рабочий журнал заведующая «Центром здоровья» Магаданского областного центра медицинской профилактики Татьяна ХОНЕНКО, - с лишним весом почти все пациенты. Вчера на приеме было 20 человек, но с нормальным весом только пятеро, сегодня я приняла 14 человек, нормальный вес у четверых. Избыток тела мы наблюдаем у 70 процентов наших пациентов».
Ряды толстяков растут год от года. «В 2012 году с диагнозом «ожирение» через наш кабинет прошел 2641 человек, - сообщила «АиФ-Магадан» врач-эндокринолог городского эндокринологического кабинета Светлана КУЗЬМИЧЕВА, - в 2013-м - 2651, в 2014-м - 3200, в 2015-м - 3280 человек. - Чаще всего ожирение связано с сахарным диабетом второго типа, а одним из предрасполагающих факторов к развитию этого заболевания является избыточный вес».
Ожирение обычно развивается на фоне постоянного и неуемного переедания - когда человек ест много больше того, что нужно на потребу, ест не ради насыщения, а ради удовольствия. Врач-эндокринолог Магаданской областной больницы Оксана ЛОБКО рассказывает: в ее практике был пациент под 200 кг весом, на обед он зараз уминал две-три курицы, две-три палки колбасы, буханку хлеба, пакет молока, торт. И это после весьма обильного завтрака и в предвкушении не менее знатного ужина.
Почему же люди, существа разумные, позволяют себе объедаться до безобразия? Почему не имеют силы воли, глядя на себя, остановиться?
ВМЕСТО ЛЮБВИ
Психологи уверены: источник беды - в голове человека, в неправильности его внутренних установок. «Проблема лишнего веса имеет психологические корни, - поясняет медицинский психолог Магаданской областной больницы Лариса КИМ. - Просто так человек не переедает. Это может происходить в тех случаях, когда не удовлетворены его базовые потребности - в любви, безопасности, в значимости. Если человек не видит своей реализации в чем-то, не получает удовлетворения в жизни, он уходит в еду. Ест ради удовольствия, превращая чревоугодие в смысл существования».
Бывает так, что клиенты приходят к психологу с семейными, личными неурядицами, а решая их, неожиданно для себя начинают худеть. Все просто: уходит психологическая проблема, уходит и потребность ее заедать.
А начало нездоровому отношению к еде идет из детства. «Мы можем говорить о том, что ребенку с раннего детства просто вменили есть, - говорит Л.Ким. - Ребенок кричит, ему дают конфетку: на, только успокойся. Постепенно он усваивает эту стратегию переживания - есть, когда тебе плохо. И в дальнейшем берет эту установку во взрослую жизнь».
ЕСТЬ НАДО С УМОМ
Но как бы ни подвигала нас к перееданию несладкая наша жизнь, на Колыме существует и другая подоплека. «Причины обусловлены особенностями нашего питания, - утверждает О. Лобко. - В нашем рационе мало овощей, фруктов и полноценного белка, не хватает нам и витамина Д, в результате мы налегаем на легкоусвояемые углеводы, переедаем».
А холод, вечный наш супостат, не располагает нас к долгим прогулкам. Впрочем, сидячий образ жизни сегодня - беда всеобщая. Люди коротают дни в офисах и салонах авто, а спорту, если и уделяют время, только на выходных.
В общем, банально, но факт: двигаться надо больше и питаться по возможности с умом. Как это сделать, расскажут в школе рационального питания - она работает на базе Центра медпрофилактики по адресу: пр. К. Маркса, 62а. А если к еде вас тянет неудержимо, нужна помощь психолога.