Сегодня 110 лет со дня рождения Валентина Цареградского


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.А. Цареградский (1902 - 5 августа 1990) - геолог, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Родился в селе Никольское Мелекского уезда Симбирской губернии.

В 1919 г. окончил школу второй ступени в Ставрополе на Волге, затем до 1920 г. учился в Самаре на курсах внешкольного образования. С 1920 по 1928 г. обучался в Ленинградском горном институте. В 1928-1929 гг. - начальник геолого-поисковой партии и помощник начальника Первой Колымской геолого-разведочной экспедиции. Далее - начальник Второй Колымской геолого-поисковой экспедиции (1930-1932), начальник Верхне-Колымской геолого-поисковой экспедиции Дальстроя (1933-1936), начальник Индигирской геолого-разведочной экспедиции (1937-1938), начальник геолого-разведочного отдела Дальстроя (1938-1939), начальник Геолого-разведочного управления Дальстроя (1939-1955).

Результаты экспедиций, которые возглавлял В.А. Цареградский, подтвердили золотоносность верховьев Колымы, привели к открытию новых месторождений и полезных ископаемых, которые впоследствии были введены в эксплуатацию. На посту начальника Геолого-разведочного управления Дальстроя Валентину Александровичу удалось создать крупную геологическую организацию на Северо-Востоке СССР, которая не только выполняла планы по приросту запасов для горнодобывающей промышленности Дальстроя, но и проводила широкомасштабные научно-исследователь-ские работы. Это позволило долгие годы территорию Дальстроя, а затем Магаданской области считать одной из самых крупных в СССР по добыче золота и других цветных металлов, а также создать в Магадане Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1) и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (СВКНИИ).

Важным итогом работы В.А. Цареградского также являлось создание высококвалифицированного и дружного коллектива геологов, чьи трудовые традиции являются примером для нынешнего поколения. Заслуги геолога-первопроходца высоко оценены государством. В 1944 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1946 г., в группе геологов Дальстроя, присуждена Сталинская премия. Всего он был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, знаками отличия. В 1969 г. ему в числе первых присвоено звание «Почётный гражданин города Магадана», а в 1987 г. - звание «Почётный разведчик недр» Министерства геологии СССР. В.А. Цареградский был одарённым человеком, в свободное время увлекался живописью, находясь на пенсии, писал воспоминания, опубликованные в Магадане.

Имя известного исследователя Северо-Востока и талантливого организатора геологической службы носят улицы в посёлке Хасын Магаданской области и в посёлке Усть-Нера Республики Саха (Якутия), ледник в бассейне реки Буордах в горной системе хребта Черского и один из видов моллюсков в юре Северо-Востока. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся награды, личные вещи, документы, фотографии, картины геолога. Часть материалов его архива, библиотека хранятся в Геологическом музее им. Вернадского в Москве.