Должник по алиментам заплатил 200 тысяч, чтобы вернуть авто


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области совместно со специалистами отдела организации работы по розыску и реализации имущества должников арестовали автомобиль злостного неплательщика алиментов.

Исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина Д. находилось на исполнении в УФССП России по Магаданской области с июня 2011 года.

По решению суда магаданец с 2008 года должен был выплачивать алименты в размере ? части от всех видов заработка в пользу бывшей жены на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако он не исполнял свой отцовский долг добровольно.

За злостное уклонение от уплаты алиментов гражданина Д. привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначили наказание в виде обязательных работ. Но и такая мера наказания не заставила нерадивого отца вспомнить о родительских обязанностях.

Не имея официальных источников дохода, денежных средств на счете в банке и зарегистрированного на правах собственности имущества, должник платил около 1,5 тысяч рублей один раз в два месяца, избегая повторного привлечения к уголовной ответственности. В результате преступного бездействия к этому моменту долг по алиментам стал значительно выше и составил более 180 тысяч рублей.

В ходе исполнительных действий судебным приставом-исполнителем было установлено, что в этом году должник приобрел дорогой автомобиль модели «Toyota Town Ace Noah» и зарегистрировал его на свое имя. Во исполнение решения суда в ходе розыскных мероприятий автомобиль был обнаружен, и судебный пристав-исполнитель вынес постановление о наложении ареста на имущество должника.

Не желая расставаться с автомобилем, гражданин Д. оплатил весь долг перед ребенком и более того, заплатил исполнительский сбор в сумме 12 тысяч рублей.

Арест имущества, по-прежнему, является одной из самых действенных мер воздействия на неплательщиков, направленных на восстановление законных прав взыскателей по исполнительному производству.