С чего начать ремонт квартиры


Решение заняться ремонтом не возникает спонтанно. Одни приходят к этой мысли в связи с переездом, другие обновляют детскую, ожидая пополнения, а третьи бесконечно откладывали эту перспективу.

В любом из этих случаев есть большая вероятность, что семейный бюджет не рассчитан на большие затраты. Как ремонтировать квартиру в этом случае? Если несущие конструкции находятся в хорошем состоянии, можно отказаться от наиболее «разрушительного» капитального ремонта, самостоятельно занявшись косметическим.

Итак, ремонт в разгаре, с чего начать?

Сначала необходимо подготовить поверхности стен и потолка, чтобы на втором этапе было удобно производить шпаклевание. После этого можно заняться покраской потолка и стен, оклейкой обоев (в зависимости от вашего желания). Рассмотрим более подробно главные этапы.

Подготовка.

Сначала нужно удалить старые обои. Чтобы упростить процесс, возьмите губку с водой и промокните поверхность стен. Не пройдет и пары часов, как старое покрытие легко снимется под воздействием шпателя. Следующий шаг– грунтовка стен при помощи валика или щетки. Если они в плохом состоянии – шаг повторяется.

Что касается потолка, то общий смысл подготовки сохраняется. Единственное, что отличается – необходимость применения специальной сетки, которой заделываются швы и трещины.

Шпаклевание.

На подготовленные поверхности стен и потолка 2 или 3 раза наносится однородная масса из гипсовой смеси. После каждого слоя делается перерыв в 1-2 дня, слой перетирается шкуркой.

Покраска.

Стены должны быть сухими и ровными. Желательно использовать большой (основной) и маленький (для откосов на окнах) валики, равномерно нанося краску. Если же нужно поклеить обои, то стоит начать от окна. Полотна клеятся стык в стык, располагаясь вплотную друг к другу.