Жилищный фонд Магаданской области на конец 2011 года насчитывал 5,9 тыс. жилых домов

/uploads/posts/2012-06/1338497016_dvor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жилье для человека является такой важной необходимостью, от которой зависит его работоспособность, здоровье, воспроизведение рода, психологическое состояние.

Сегодня, наряду с ликвидацией очереди на жилье, на первый план выдвигается проблема улучшения жилищных условий той части населения, которая нуждается в ином качестве жилища, нежели то, которым она располагает. Постепенно встает задача удовлетворения жильём граждан в соответствии с их индивидуальными требованиями к степени комфортности и финансовыми возможностями.

Жилищный фонд области на конец 2011 года насчитывал 5,9 тыс. жилых домов (индивидуально-определенных жилых зданий), общая площадь которых составила 394,9 тыс. кв. метров, и 2,9 тыс. многоквартирных жилых домов с площадью жилых помещений в квартирах 3943,0 тыс. кв. метров, сообщает Магадансстат.

С учетом жилых помещений специализированного жилищного фонда его общая площадь составила 4414,8 тыс. кв. метров. На городскую местность приходилось 93% от общей площади жилья, на сельскую - 7%. В областном центре расположено 56% всего жилищного фонда области (2489,6 тыс. кв. метров).

В многоквартирных жилых домах насчитывалось около 88 тыс. квартир, в том числе однокомнатных – 35%, двухкомнатных - 46%, трехкомнатных - 18%, четырехкомнатных и более - 1%. В частной собственности находилось около 63% квартир.

В структуре жилфонда по целям использования доля индивидуального жилищного фонда составила 69%, социального использования – 29%. На специализированный жилищный фонд приходилось 2%.

Одна из болевых точек – это степень изношенности и техническое со-стояние жилищного фонда.

Техническое состояние жилищного фонда в 2011 году существенных изменений в лучшую сторону не претерпело. По-прежнему актуальна для области проблема старения жилья – более половины жилищного фонда имеет износ свыше 30%.

Ветхий и аварийный жилищный фонд на конец 2011 года насчитывал 1,9 тыс. зданий с общей площадью квартир 493,2 тыс. кв. метров, или 11% в общем объеме жилищного фонда области. Более 23% ветхого и аварийного жилья находится в городе Магадане. Выбытие в результате сноса ветхого и аварийного жилья за год составило 24,9 тыс. кв. метров, или 5% всего ветхого и аварийного жилищного фонда.

Одним из путей улучшения жилищных условий населения является капитальный ремонт жилищного фонда. Общая площадь капитально отремонтированных жилых домов в 2011 году составила 17,2 тыс. кв. метров, в том числе 12,2 тыс. кв. метров - помещений в квартирах. На капитальный ремонт жилых домов было использовано 188,7 млн. рублей, в том числе на ремонтно-строительные работы – 182,2 млн. рублей. На ремонт и замену строительных конструкций, инженерного оборудования затрачено 77,8 млн. рублей, или 43% от общих затрат на ремонтно-строительные работы. В 2011 году было приведено в порядок 34,2 тыс. кв. метров фасадов и 31,3 тыс. кв. метров крыш. На эти работы затрачено 104,4 млн. рублей (57%).

Показатель жилищной обеспеченности – один из основных соци-альных показателей, характеризующий качество жизни населения. Средняя обеспеченность населения жильем в области составила 28,6 кв. метра на человека. Однако данный показатель служит лишь самой общей характеристикой жилищных условий населения и не дает реального представления о том, в каких условиях живут отдельные семьи. Тот факт, что по-прежнему существует очередь на улучшение жилищных условий, позволяет сделать вывод, что часть населения не удовлетворена своими жилищными условиями.

Жилищная обеспеченность заметно различается в районах области и г. Магадане. Основным фактором ее роста является ежегодное сокращение численности населения территории. По числу квадратных метров жилья, приходящихся на человека, лидируют Сусуманский и Ягоднинский районы – 46,7 и 42,9 кв. метра соответственно. Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Омсукчанском районе – 27,6 кв. метра и в г. Магадане – 24,4 кв. метра.

Действительно ли так просторно жить населению Магаданской области?

Если исходить из общей площади обслуживаемого жилищного фонда, то обнаруживается заметное расхождение в показателях жилищной обеспеченности 22,9 кв. метра на человека против 28,6 кв. метра, которое свидетельствует о том, что в области значительная часть жилья никем не занята.

Если учесть, что в г. Магадане расположено более половины всего жи-лищного фонда области и проживает 66% населения, то можно утверждать, что высокий показатель обеспеченности жильем в районах области сложился благодаря наличию незаселенного, ветхого, бесхозного и брошенного жилья.
Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда.
Всеми видами благоустройства одновременно оборудовано 2367,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 54% жилищного фонда (в городской местности – 57%, в сельской – 11%). В нем проживали 85,7 тыс. человек, или 55% населения области (в городской местности – 57%, в сельской – 13%).
В среднем 8% жилищного фонда области не оборудовано водопроводом, 9% - централизованным отоплением и канализацией, 14% - горячим водоснабжением. Оборудование жилищного фонда в сельской местности значительно ниже среднеобластных показателей. В сельских населенных пунктах не имеет горячего водоснабжение 61% жилья.

Жилой фонд городов и поселков области на 70% состоит из жилых помещений, возведенных в период с 1971 по 1995 годы. До 1970 года было построено 28% жилья, после 1995 года – 2%. По материалу стен жилищный фонд представлен в основном блочными домами, которые составляют 48% общей площади жилищного фонда, на панельные приходится 20%, на деревянные - 19%.