Два магаданца осуждены за нарушения авторских прав в сфере компьютерных технологий

/uploads/posts/2012-05/1338320706_komputer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана поддержано государственное обвинение по уголовному делу о нарушении авторских прав в сфере компьютерных технологий.

В судебном заседании установлено, что в январе 2010 года 40-летний житель областного центра организовал «Единую сервисную службу», которая оказывала услуги по ремонту компьютеров, мобильных телефонов, а также по настройке и установке программного обеспечения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Вскоре эти услуги стали пользоваться повышенным спросом у магаданцев. Поэтому для обеспечения своевременного выполнения заказов организатор сервисной службы привлекал к деятельности других лиц, имевших познания и навыки работы с компьютерами. Как показали некоторые из них в судебном заседании, уже на собеседовании при устройстве на работу руководитель фирмы говорил, что нужно будет выполнять заказы на установку нелицензионных программ, если такие будут поступать от клиентов.

Именно выполнение таких заказов одним из мастеров привело его на скамью подсудимых вместе с организатором.

Незаконная деятельность по установке контрафактного программного обеспечения попала в поле зрения оперативников в 2010 году. Результатом проведённых оперативных мероприятий стало возбуждение уголовного дела, которое расследовано Следственным управлением УМВД по Магаданской области.

В ходе расследования выявлено 4 факта распространения контрафактного программного обеспечения, в результате которых правообладателю причинен ущерб в размере свыше 135 тысяч рублей.

В судебном заседании мастер, который непосредственно устанавливал контрафактные программы, признал свою вину и раскаялся в содеянном. Руководитель же отрицал свою причастность к совершению преступления. Но, несмотря на это государственным обвинителем представлены неоспоримые доказательства, изобличающие его в совершенном им преступлении.

Суд тщательно исследовал все доказательства по делу и постановил обвинительный приговор. Непосредственный исполнитель заказов признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права, хранении в целях сбыта контрафактных экземпляров произведений, совершенном в крупном размере, то есть преступлении, предусмотренном ч. 2 статьи 146 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Руководитель фирмы признан его соучастником в качестве лица, организовавшего преступление, и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработной платы.

Приговор не вступил в законную силу.



Новости по теме