54 года назад вышел в свет альманах «На севера дальнем».

/uploads/posts/2009-08/1251691442_3108_09.jpg



Сначала альманах был общественно-политическим и литературно-художественным изданием, а с 1987 г. выходил как литературно-художественный. Инициатором его создания и первым редактором был Н.В. Козлов, который объединил молодых писателей и поэтов, журналистов, ученых, живущих на Крайнем Севере и пишущих на северную тему.

За годы существования на страницах альманаха печатались произведения поэтов П.П. Нефедова, В.В. Португалова, В.А. Сергеева, В.И. Першина, А.А. Пчелкина, СЕ. Лившица, прозаиков Н.В. Козлова, Л.А. Вакуловской, А.А. Вахова, ЮС. Рытхэу, Б.В. Некрасова, A.M. Бирюкова, А.В. Мйфтахутдинова, О.М. Куваева, иллюстрации магаданских художников Д.А. Брюханова, В.И. Кошелева, Ю.А. Коровкина, В.А. Истомина. Много имен, открытых альманахом, приобрело известность не только в области, но и за ее пределами и за рубежом.

Альманах 1950-70-х гг. был посвящен в основном дню текущему - рождению области, грандиозным преобразованиям и значительным свершениям человека на Севере. На волне интереса к истории лагерной Колымы, ставшего возможным с началом перестройки и развенчанием социалистических идеалов, в конце 1980-х альманах начал печатать лагерные стихи В.В. Португалова и А.В. Жигулина, «Узелки на память» А.С. Сандлера, «Деталь монумента» З.А. Лихачевой, «Колымские рассказы» ВТ. Шаламова, «Зекамерон XX века» В. Кресса (П.З. Деманта) и другие произведения узников колымских лагерей. Первоначально альманах не имел сторгой периодичности выхода, она колебалась от двух до четырех выпусков в год.

Позднее издатели остановились на двух выпусках в год. Тираж альманаха начинал свой отсчет с 5 100 экземпляров и достиг 20 тысяч в 1991 г. И в этом же году в связи с либерализацией цен выпуск издания был приостановлен. Всего за 37 лет существования альманах «На Севере Дальнем» вышел 78 раз и сменил семь главных редакторов. В 2002 г. начался новый отсчет времени в жизни альманаха - возобновился его выпуск.