Лучшие достопримечательности Болгарии


Болгария стоит на трех «курортных китах» - Солнечный берег, Золотые Пески и Албена. У страны богатая история, здесь много интересных достопримечательностей, поэтому можно совместить приятное с полезным - и если Вы хотите отдохнуть на море и совершить познавательное путешествие по Черноморскому побережью и тогда только одно - Болгария. В северной части побережья, неподалеку от границы с Румынией, находится мыс Калиакра, в переводе на русский - «Красивый мыс». Этот топоним значился еще на греческих и римских картах.

Мыс выступает в море почти на два километра и считается одним из самых эффектных уголков болгарского побережья. Высота скалистых берегов, имеющих удивительный золотисто-пурпурный цвет, достигает 70 метров. С мысом связана легенда о сорока болгарских девушках, которые предпочли погибнуть, бросившись в море, но не попасть в руки турецких поработителей. Калиакра знаменита своими пещерами, в одной из которых расположен археологический музей, в другой - оригинальный ресторан. На мысе можно увидеть руины крепости, построенной еще древними римлянами и византийцами. Археологи обнаружили здесь 48 тракийский могил, 28 античных и средневековых поселений, четыре некрополя и более 300 скальных поселений в пещерах.

Неподалеку от мыса расположен старинный город Каварна. Первое поселение на этом месте было основано еще в глубокой древности. Город знаменит руинами древних крепостей и римскими термами IV века. Сегодня здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

Курорт Русалка расположен в 20 километрах к северу от Каварны в уникальном природном заповеднике «Птичий залив». Это своеобразная альтернатива шумным городам-курортам. Комплекс предлагает более 600 комфортных вилл и маленькие пляжи, предоставляющие возможность наслаждаться солнечными лучами в одиночестве. Это идеальное место для семейного отдыха и занятий активными видами спорта.

Южнее Каварны, на берегу Варненского залива, находится город Балчик. Он раскинулся на белых известковых холмах. Дома с красными черепичными крышами и с террасами спускаются к морю. Балчик был основан как греческая колония двадцать шесть веков назад и носил имя Дионисополис, поскольку жители города почитали Диониса и Деметру - бога вина и богиню плодородия. В городе много небольших частных гостиниц, ресторанов и баров.

Балчик известен, прежде всего, дворцом бывшей румынской королевы Марии Александровны де Эдинбург. Комплекс расположен в двух километрах к юго-западу от города, он включает центральный дворец с высокой башней и огромный парк площадью 36 гектаров с террасами, аллеями, тропами и каменными беседками. В ботаническом саду - около трех тысяч видов редких и экзотических растений со всего мира.