Вяльбе Елена

Вяльбе Елена

Елеена Вале?рьевна Вя?льбе (до замужества — Трубицына; 20 апреля 1968(19680420), Магадан, СССР) — советская и российская лыжница, трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира. В настоящее время — президент Федерации лыжных гонок России.

Елена Вяльбе родилась 24 апреля 1968 году, в городе Магадан. За сравнимо маленький срок выступлений в большом спорте — 8 лет, она захватила 23 медали: 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. 5 раз выигрывала такое изнурительно-многотуровое состязание, как Кубок мира.

Была замужем за эстонским лыжником Урмасом Вяльбе (эст. Urmas V?lbe), участником Олимпийских игр 1992 и 1994 годов.

Она начала заниматься серьёзными лыжными тренировками уже в восьмилетнем возрасте. Звание мастера спорта Елена получила, когда ей исполнилось 14 лет.

Закончила Академию народного хозяйства имени Плеханова.

В 1989 году выиграла свой первый чемпионат мира в Финляндии. В этом же году становится Заслуженным мастером спорта СССР. До 1991 года лыжница проживала в родном Магадане, а затем перебралась в Таллин, потом в Подмосковье. В 1997 году на чемпионате мира в Норвегии стала победительницей на 10-километровой дистанции.

В общей сложности, за свою спортивную карьеру Елена Вяльбе 14 раз побеждала на чемпионатах мира, 5 раз выигрывала Кубок Мира, была первой на 45 этапах Кубка Мира, трижды становилась Олимпийской чемпионкой. И это все — в течение каких-то восьми лет.

Она является обладательницей феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных. Ни до, ни после неё никто не сумел повторить это достижение.

В 1998 году после Олимпиады в Нагано, в возрасте 30 лет, Елена завершила спортивную карьеру. С 2001 года она является советником губернатора Московской области и президентом московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья». В правительстве занимается вопросами поддержки и развития детского спорта, борьбы против использования в спорте допингов, пропаганды здорового образа жизни. Также в настоящее время Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России.

Заслуженный мастер спорта СССР и России - Елена Вяльбе награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы народов и Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта».

Елена Валерьевна являлась главным тренером Российской олимпийской сборной по лыжам на Олимпиаде в Турине в 2006 году