Пожарная безопасность помещения


Адресная система - система, в которой каждый датчик имеет конкретный адрес и регулярно опрашивается контрольной панелью. Сигналы подразделяются как «норма», «неисправность», «отсутствие», «тревога» и др.

Аналоговая система - система, в которой датчик не имеет точного адреса и при сигнале «тревога» известен лишь луч шлейфа, к которому он подсоединен наряду с еще несколькими датчиками.

Для собственника объекта, который устанавливает систему пожарной сигнализации прежде всего для того, чтобы уберечь свое имущество и защитить людей от пожара, лучше адресная система пожарной сигнализации.

Так адресная система дает возможность точного определения места возгорания, а также направления и скорости распространения огня. Система сохраняет работоспособность при повреждениях шлейфа. Адресные системы надежнее аналоговых, в них меньше ложных срабатываний, а также производится самодиагностика. Если пойти дальше и установить извещатели с вмонтированными в них видеокамерами, то оператор сможет увидеть место расположения очага возгорания и оценить его масштабы.

Что касается охранной сигнализации, то для нее так же важна самодиагностика и особенно минимизация ложных срабатываний, поскольку частые ложные срабатывания могут привести к тому, что охранник постарается отключить систему вообще. Системы программируются таким образом, чтобы не позволить лицу с ограниченными полномочиями (то бишь охраннику) отключить систему, когда ему вздумается. Но пытливый ум в сочетании с очумелыми ручками свое дело сделают.

Знать точный адрес срабатывания охранного датчика, конечно же, не помешает, хотя этот вопрос решается и в случае применения аналоговой системы. Например, можно каждое помещение включить в отдельный шлейф. При этом получится больший расход кабеля, но в конечном счете аналоговая система обойдется дешевле. Для собственника объекта, которому пожарная сигнализация нужна в большей степени для того, чтобы получить визу от пожарной инспекции, больше подойдет аналоговая система.