В 2011 году на территории Магаданской области зарегистрировано 43 охотничьих хозяйства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охота является одним из основных видов пользования животным миром и природопользования и имеет экономическое, экологическое, культурно-оздоровительное значение. Рациональное, научно-обоснованное осуществление охоты, а также меры охраны охотничьих видов животных и среды их обитания, воспроизводство запасов этих животных обеспечиваются ведением охотничьего хозяйства в охотничьих угодьях.

В 2011 году на территории Магаданской области зарегистрировано 43 охотничьих хозяйства. Площадь охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром (объектами охоты), составляет 26,8 млн. гектаров, или 58% общей площади Магаданской области. В сфере охотхозяйственной деятельности профессионально и сезонно занято 108 человек. Общие затраты охотпользователей на ведение охотничьих хозяйств в 2011 году сложились в сумме 21,2 млн. рублей, из них 80% - за счет собственных средств охотпользователей и 15% - за счет членских взносов общественных объединений охотников. Доходы охотничьих хозяйств от охотхозяйственной деятельности в 2011 году составили 15,8 млн. рублей, сообщает Магаданстат.

Распределение нагрузки на охотугодья области крайне неравномерно. Основная причина - неразвитая транспортная инфраструктура. Труднодоступность охотничьих хозяйств, различия в продуктивности территории и в транспортном оснащении в основном определяют различный подход к ведению охотничьего хозяйства в целом и, в частности, к организации и проведению мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов и среды их обитания. В 2011 году мероприятия по внутрихозяйственному охотоустройству угодий проведены на площади 462 тыс. гектаров. Затраты охотпользователей на их проведение составили 349 тыс. рублей, из них по 50% средств вложено на создание охотничьей инфраструктуры и на проведение биотехнических мероприятий. Подкормка охотничьих животных является одним из основных и достаточно эффективным мероприятием, как с биологической, так и с экономической стороны. На приобретение и выкладку подкорма для охотничьих животных израсходовано 52 тыс. рублей (в 2010г. – 508 тыс. рублей). Снижение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках корма.
На протяжении столетий промысел диких животных служит средством существования, традиционным и приоритетным занятием в жизни коренного населения области. Девять охотничьих хозяйств, в которых заняты 40 человек, имеют статус «хозяйствующего субъекта аборигенов». Им предоставлено 2,5 млн. гектаров, или 9,4% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Наиболее массовой формой использования охотничьих угодий на территории области являются любительская и спортивная охота. В целях правильной организации охотничьего хозяйства, привлечения охотников к активному участию в охране и увеличении запасов охотничьей фауны создано 6 общественных объединений охотников. Для осуществления пользования животным миром им предоставлено более 13 млн. га, или 49% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Затраты общественных объединений охотников на организацию и проведение любительской и спортивной охоты в 2011 году составили 13% от общих затрат на проведение охоты, выручка от оказанных услуг – 15% от общей суммы доходов. Следует отметить, что кроме удовлетворения потребностей охотников-любителей в самой охоте, любительская охота является и одной из активных форм отдыха, и общения с природой.

Ряд долгосрочных пользователей ориентированы на организацию и проведение охотничьих туров на территории Магаданской области для отечественных и иностранных любителей охотничьего туризма, желающих разнообразить свою охотничью географию и стать обладателями прекрасных трофеев. На долю охотничьих хозяйств, специализирующихся на их организации, приходится 11% от общей площади охотничьих угодий. Затраты охотпользователей на организацию и проведение охотничьих туров в 2011 году составили 8,8 млн. рублей, при этом выручка от оказания услуг экспедиционного характера и реализации продукции охоты оценивается в 10,8 млн. рублей. Сотрудники фирм постоянно проходят стажировку в охотничьих лагерях за рубежом и участвуют в международных выставках охотников.

Эксплуатация любого из видов природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более, когда речь идет о живых ресурсах, в частности, о запасах охотничьих животных. В 2011 году на организацию и проведение учета численности основных промысловых видов охотничьих животных хозяйствами затрачено более 337 тыс. рублей, что на 67% больше, чем в предыдущем году.
Животный мир территории Магаданской области в отношении разнообразия охотничьих животных относительно небогат. По данным Управления охотничьего хозяйства по Магаданской области, в отчетном году наблюдается значительный рост (на 34%) общей численности популяций лицензионных видов диких животных. В частности, предпромысловая (биологическая) численность соболя составляет 31 тысячу голов, дикого северного оленя – 19,3 тысячи, бурого медведя – 9,4 тысячи, лося – 8,4 тысячи, снежного барана - 5 тысяч голов. Значительный урон популяциям диких копытных животных наносят волки. Ориентировочная численность этого хищника оценивается в пределах 450 голов.

Существенное влияние на изменение среды обитания диких животных и их численности оказывают лесные пожары, ежегодно полыхающие на территории области. Отрадно, что число зарегистрированных в 2011 году лесных пожаров к уровню 2010 года значительно снизилось (в 2,7 раза) и составило 49 случаев, в результате которых пострадало 7,6 тыс. гектаров земель. Следует отметить, что по данным Росстата, среди субъектов Российской Федерации на 1-м месте по числу площадей, пострадавших от лесных пожаров в 2011 году, находились наши соседи - Республика Саха (Якутия). На ее долю приходилось 31% площади лесных и 36% нелесных земель, пройденных пожарами в стране. Этот факт объясняет значительный рост общей численности популяций лицензионных видов диких животных в 2011 году на территории Магаданской области.

По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 5 зоологических и 5 комплексных заказников общей площадью 1,8 млн. гектаров, или 4% общей площади Магаданской области. Наряду с функционированием региональных заказников, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне. Лимит хозяйственно-возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных установлен для разных видов в пределах от 1% до 20% их биологической численности. Ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы. В 2011 году фактический уровень изъятия лицензионных видов охотопромысловых ресурсов области составил 47,5% от допустимого лимита.

Таким образом, несмотря на масштабы преобразования природы в процессе хозяйственной деятельности человека, охотничье хозяйство не утрачивает своей роли и значения в настоящее время и в перспективе. Только грамотное вмешательство в "дикую" жизнь популяций охотничьих животных, каждая из которых требует специфических подходов, позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты, следовательно, и сохранить саму охоту, как один из увлекательнейших видов деятельности человека.