МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охотничьи ресурсы, как и весь животный мир, являются самым уязвимым компонентом природного комплекса, и его состояние в первую очередь зависит от окружающей среды, в которую человек вторгается своей хозяйственной деятельностью, часто не учитывая последствий. В этих условиях именно охотничье хозяйство берёт на себя тяжёлый труд по ослаблению влияния антропогенного воздействия на животных и на места их обитания, обеспечивая такие условия для животных, чтобы их численность приумножалась.
На территории Магаданской области зарегистрировано 47 охотничьих хозяйств. Площадь охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром (объектами охоты), составляет 26 млн. гектаров, или 57% общей площади территории Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.
В сфере охотхозяйственной деятельности профессионально и сезонно занято 111 человек. Общие затраты охотпользователей на ведение охотничьих хозяйств в 2016 году сложились в сумме 26,8 млн. рублей, из них 95% - за счет собственных средств охотпользователей, и 5% - за счет членских взносов общественных объединений охотников. Выручка охотпользователей от реализации продукции охоты и оказанных услуг составила 15,8 млн. рублей, что на 40% меньше, чем в 2015 году.
Труднодоступность охотничьих хозяйств, в силу неразвитой транспортной инфраструктуры, различия в продуктивности и транспортном оснащении угодий определяют различный подход к ведению охотничьего хозяйства в целом и, в частности, к организации и проведению мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов и среды их обитания. В 2016 году затраты охотпользователей на проведение мероприятий по внутрихозяйственному охотоустройству угодий составили 1190 тыс. рублей, из них 55% средств вложено в создание охотничьей инфраструктуры.
Типом охотничьего хозяйства, его видовой и охотничьей направленностью определяются многие стороны его хозяйственной деятельности и в первую очередь виды и объемы проводимых в нем биотехнических мероприятий. Целью мероприятий является улучшение условий обитания диких зверей и птиц в различные периоды их жизни, и, следовательно, повышение производительности охотничьих угодий за счет устранения или смягчения воздействия на них неблагоприятных факторов, лимитирующих прирост их численности. На мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания затрачено 242 тыс. рублей, из них на приобретение и выкладку подкорма приходится 25% затрат, что в 2 раза меньше, чем в предыдущем году. Снижение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках корма.
Для малочисленных народов Севера, проживающих в регионе, охотничий промысел составляет основу жизнеобеспечения и традиционного уклада. Семь охотничьих хозяйств, в которых заняты 24 человека, имеют статус «хозяйствующего субъекта аборигенов». Им предоставлено 1,9 млн. гектаров, или 7% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.
Наиболее массовой формой использования охотничьих угодий на территории области являются любительская и спортивная охота. В целях обеспечения возможностями охоты наибольшего числа охотников-любителей, формирования культуры охоты у молодого поколения охотников создано четыре общественных объединения охотников. Для осуществления пользования животным миром им предоставлено более 11,3 млн. га, или 43% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Затраты общественных объединений охотников в 2016 году составили 27% от общих затрат на ведение охотничьих хозяйств, выручка от оказанных услуг – 31% от общей суммы доходов. Следует отметить, что кроме удовлетворения потребностей охотников-любителей в самой охоте, любительская охота является одной из активных форм отдыха и общения с природой.
Ряд долгосрочных пользователей охотничьих угодий ориентированы на организацию и проведение охотничьих туров на территории Магаданской области для отечественных и иностранных любителей охотничьего туризма, желающих разнообразить свою охотничью географию и стать обладателями новых трофеев. На долю охотничьих хозяйств, имеющих такую специализацию, приходится 11% от общей площади охотничьих угодий. Затраты охотпользователей на организацию и проведение охотничьих туров в 2016 году составили 9,9 млн. рублей, при этом выручка от реализации продукции охоты и оказания услуг экспедиционного характера сложилась в сумме 10,9 млн. рублей.
Результат деятельности любого охотничьего хозяйства - численность охотничьих ресурсов в его угодьях. Затраты хозяйств на организацию и проведение учета численности промысловых животных к уровню предыдущего года увеличились на 4% и составили 984 тыс. рублей.
По данным департамента госохотнадзора по Магаданской области, в отчетном году отмечен как прирост поголовья отдельных видов диких животных, так и падение. В частности, предпромысловая (биологическая) численность дикого северного оленя по сравнению с предыдущим годом возросла на 31%, снежного барана - на 9%, что составило 18,5 и 5,1 тысячи голов соответственно. Численность бурого медведя снизилась до 9,7 тысячи голов, соболя – до 21,9 тысячи, лося – до 17,3 тысячи голов (на 7%, 5% и 4% соответственно). Снижение численности охотничьих животных в основном обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отходом в результате бескормицы, болезней, природных катаклизмов. Значительный урон популяциям диких копытных животных наносят волки, их ориентировочная численность оценивается в пределах 500 голов.
По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 6 заказников общей площадью 1,6 млн. гектаров, или 3,5% общей площади территории Магаданской области. Кроме того, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне.
Лимит хозяйственно-возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных в 2016-2017 годах установлен для разных видов в пределах от 2% до 24% их биологической численности. В 2016 году фактический уровень изъятия лицензионных видов охотопромысловых ресурсов области составил 31% от утвержденного лимита. Наряду с этим ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы.
Очевидно, что устойчивое развитие охотничьих хозяйств – залог сохранения и роста популяций промысловых животных, разнообразия дичи в регионе. Только грамотное вмешательство в "дикую" жизнь популяций охотничьих животных, каждая из которых требует специфических подходов, позволит поддерживать высокую численность объектов охоты и сохранить саму охоту, как один из увлекательнейших видов деятельности человека.