На реализацию противопожарных мер в 2012 году выделено около 200 млн. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Совета территории обсудили готовность Магаданской области к прохождению паводкового и пожароопасного периодов.

Разработанный комплекс мер позволит минимизировать возможные последствия пожаров и паводков на Колыме.

Заседание Совета состоялось при участии заместителей губернатора, руководителей органов государственной власти, глав муниципальных образований, Главного управления МЧС России по Магаданской области. Провёл Совет территории губернатор Николай Дудов.

Участники заседания рассмотрели вопросы о мерах по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод 2012 года, а также подготовку территории к летнему пожароопасному периоду.

Губернатор Николай Дудов отметил, что вопросы противопаводковой и противопожарной безопасности крайне значимы для всей Магаданской области. «В связи с тем, что зимой выпало незначительное количество осадков, осложнений с прохождением паводкового периода не ожидается. Однако ситуация с пожарами требует предельного внимания. К сожалению, их невозможно полностью исключить, поэтому основная задача – до начала пожароопасного периода разработать план мероприятий по минимизации ущерба и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций», - сказал глава территории.

По информации и.о. начальника главного управления МЧС России по Магаданской области Павла Ермолаева, в этом годе не ожидается серьёзных наводнений, комплекс мер для устранения возможных опасных ситуаций разработан. Внимание сконцентрировано на подверженных затоплению населенных пунктах. Это посёлки Ола, Талон, Балаганное, Палатка, Хасын и Сеймчан.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду 2012 года управлением МЧС России по Магаданской области, совместно с департаментом лесного хозяйства также разработаны планы предупреждения и тушения лесных пожаров. Заключено соглашение о привлечении сил и средств подразделений федеральной противопожарной службы для их ликвидации. На учете 27 населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов. Во всех муниципальных образованиях проведены проверки готовности к пожарам, вынесены предписания по устранению нарушений.

Руководитель департамента лесного хозяйства Владимир Чунаев рассказал, что для охраны лесов от пожаров создано специализированное областное государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов», в состав которого вошли 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций второго типа. Утверждено 46 маршрутов авиационного и наземного патрулирования протяженностью почти 8 тыс. км.

На реализацию противопожарных мер в 2012 году выделено около 200 млн. рублей. Из них из федерального бюджета направлено более 150 млн. рублей, а из областного - 42,4 млн. рублей. Кроме того, еще около 150 млн. рублей предусмотрено в рамках областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства и охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров. Часть этих средств пойдёт на приобретение специализированной техники для ликвидации пожаров.

Главам муниципальных образований рекомендовано повысить контроль соответствующих служб за населенными пунктами и объектами экономики, расположенными вблизи лесных массивов. При этом особое внимание следует уделить патрулированию территории лесного фонда, доступного для посещения населения с усилением патрулирования в выходные и праздничные дни.

В заключении Николай Дудов отметил, что точный прогноз ситуации, своевременные и эффективные действия по ее предотвращению властей и других заинтересованных структур, а также проведение комплекса мер по подготовке населения к экстренным обстоятельствам позволят минимизировать угрозу пожаров на территории Магаданской области.