В конце мая в Магаданской области начинается пожароопасный период


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наиболее пожароопасными являются северные и центральные районы нашего региона.

Основные мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду определены постановлением администрации Магаданской области от 29.12.2011 № 1014-па «О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий в 2012 году на территории Магаданской области», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

На территории региона охрану лесов от пожаров осуществляет ОГБУ «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов», в составе которого 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций, общей численностью 175 человек. Для обеспечения авиационной охраны территории планируется задействовать два самолета Ан – 2 и три вертолета Ми – 8. Разработано и утверждено 46 маршрутов авиационного и наземного патрулирования протяженностью 7940 километров. В распоряжении авиационной охраны лесов имеются 3 аэродрома круглогодичного действия и 5 посадочных площадок. Создан Единый региональный пункт диспетчерского управления.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова от 07.12.2011 организованы проверки по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров. Проверено 27 поселков (100% от запланированного), по результатам проверки к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц.
14 марта утверждены План борьбы с лесными пожарами и План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров в 2012 году. Утверждены Схема взаимодействия различных органов власти по вопросам предотвращения и тушения лесных пожаров и Состав оперативного штаба по контролю за оперативной обстановкой, связанной с природными пожарами. Заключены необходимые Соглашения о взаимодействии федеральных и территориальных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области лесных отношений. В апреле запланировано провести 4 штабных тренировки с муниципальными образованиями по ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами.

ОГБУ «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов» разработан комплекс профилактических мероприятий. Планируется строительство 75 км дорог противопожарного назначения и 250 километров противопожарных минерализованных полос.