67 лет назад был образован рудник имени Матросова

/uploads/posts/2012-04/1333667733_polimetal.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рудник имени Матросова был создан в 1945 г., через год после открытия Наталкинского золоторудного месторождения.

В этот год были построены вертикальный ствол шахты и обогатительная фабрика, на которой было получено 1339 кг золота. Фабрика начала свое существование с двух бегунных чаш, работавших на шестернях. К концу года был оборудован цех цианирования. После окончания строительства рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления.

Руду добывали с вершины сопки и первоначально доставляли на фабрику автотранспортом. В 1949 г. руду от рудника до фабрики протянулась на 4 км канатная дорога. По ней 150 вагонеток со скоростью 2,5 м/сек перевозили за сутки 1350 т руды. Обслуживали дорогу 72 человека. К этому времени производительность рудника увеличилась в четыре раза. В 1949 году рудник им. Матросова неоднократно становился победителем соцсоревнования среди рудников «Дальстроя» и дважды в течение года удостаивался премий Совмина СССР по итогам всесоюзного соцсоревнования.

В июле 1956 г. на рудник прибыл первый «комсомольский десант» из 128 человек. Начался новый этап в истории «РиМ». Для новых работников были построены жилые поселки Верхний и Молодежный. В 1957 г. на руднике стали впервые применять станции шарошечного бурения с промывкой, а в 1958 г. были построены основные эксплуатационные выработки. В1959 г. на руднике появился первый двухэтажный дом. Для поддержания культуры среди горняков в 1963 г. в поселке имени Матросова открылся собственный клуб.

В 1969 г. «РиМ» был выведен из состава ТРГПУ и подчинен объединению «Северовостокзолото». После это было начато строительство новой золотоизвлекательной фабрики, которое было завершено к 1973 г. В следующем году произошло важное культурное событие в жизни рудника – состоялась первая опытная телевизионная трансляция.

Следующий поворот в развитии «РиМ» произошел в 2003 г., когда рудник вошел в состав золотобывающей группы «Полюс». Это открыло новые перспективы для доразведки и переоценки запасов Наталкинского месторождения.