Улетим воЛЬГОТНО?


Рейсов и направлений - все больше

1 апреля начнется продажа субсидированных авиабилетов. Как полетят льготники и простые магаданцы? Кто летом придет на магаданский рынок и с какими тарифами? Корреспондент «АиФ-Магадан» выяснял ситуацию.

Кто полетит?
Постановление правительства по льготным авиаперевозкам действует в стране уже несколько лет. Льготников перевозят с 1 апреля по 31 октября. В этом году спецтарифами сможет воспользоваться большее количество женщин за счет снижения возрастной планки до 55 лет. Как и ранее, по таким тарифам полетят мужчины старше 60-ти и молодежь до 23 лет.

Пока на нашем рынке работают «Трансаэро», «Якутия», «Влад-авиа» и «S7» («Сибирь»). Льготно улететь на «материк» можно пока только по трем направлениям: от Магадана до Москвы, Санкт- Петербурга и Владивостока.

«Трансаэро» впервые начнет выполнять полеты из «Внуково». Уже сегодня магаданцы могут приобрести билеты на внуковские рейсы этого перевозчика. На этом направлении компания будет активно эксплуатировать самолеты Boeing-747 и Boeing-777.

Куда летим?
По словам начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Михаила ВОЛОБУЕВА, сейчас в Москве в Минтрансе на стадии рассмотрения находятся предложения о расширении географии полетов за счет федерального и областного бюджетов. Возможно, появится 4-6 новых маршрутов в Якутск, Хабаровск, Петропавловск- Камчатский, Новосибирск, Иркутск, Барнаул.
Жители Магадана на «Якутии» смогут прямым рейсом вылететь в Санкт-Петербург. В период наибольшего спроса будет увеличена частота полетов по направлениям Москва - Магадан - до пяти раз в неделю, Хабаровск - Магадан - Анадырь - до трех раз в неделю.

Почем?
Согласно постановлению правительства, предельная стоимость билета в зависимости от маршрута составляет от 4,5 до 12 тысяч рублей в одном направлении. Например, на «Трансаэро» льготникам билет из Магадана во Владивосток обойдется в 7 300 рублей в одну сторону, 14 600 - туда и обратно. Перелет из Магадана в Москву или в Санкт-Петербург - 8 500 рублей в одну сторону. Специальная цена билета из Москвы в Магадан на «Якутии» - 10 990 рублей в один конец.

Детям от двух до 12 лет на все рейсы по льготным маршрутам действует 25-процентная ставка от стоимости субсидированной перевозки. А ребенок в возрасте до 2 лет в сопровождении взрослого перевозится бесплатно без предоставления ребенку отдельного места.
Цена билета, конечно, зависит и от сезонного спроса. Так, например, за билет на 1 июля до Москвы уже сегодня придется заплатить около 20 тысяч только «льготнику», а остальному люду придется выложить около 30 тысяч рублей только «туда». Плюс в том, что билеты «льготнику» уже можно купить на любой день вылета, а не так как в прошлом году - с 15 мая по 31 октября.

Бюджетники: полет нормальный
По словам заместителя мэра Магадана Юрия ГРИШАНА, в этом году, как и в предыдущие, отпускная кампания должна пройти организованно. Мэрией своевременно заключены договоры со всеми авиакомпаниями, занимающимися перевозками в нашем регионе. На 2012 год предусмотрено в бюджете 69 млн рублей, что на 10 % больше, чем в предыдущем. Всего за счет средств работодателей бюджетной сферы должно выехать 2 839 работников и 898 иждивенцев. К примеру, в 2011 году их соответственно было 2 253 и 689. Наибольшее количество денежных средств уйдет на оплату проезда работникам образования города.

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"АиФ-Магадан"