Привлечению инвестиций в областное сельское хозяйство во многом способствует льготное кредитование

/uploads/posts/2012-03/1332737243_dynda.jpg



В Магаданской области растёт производство собственной сельскохозяйственной продукции.

На поддержку отрасли в 2011 году было направлено более 200 млн. рублей.

Об итогах развития отрасли в 2011 году рассказала председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында.

Подводя итоги работы колымских сельскохозяйственных товаро-производителей, она подчеркнула, что судя по темпам производства за последние 5 лет регион ожидает дальнейшее устойчивое развитие отрасли.

В 2011 году для жителей Магаданской области произведено около 6 тысяч тонн молока, 850 тонн мяса, почти 30 млн. штук яиц, 12,7 тысяч тонн картофеля и более 4 тысяч тонн овощей.

«Несмотря на сложные климатические условия нашей северной территории, положительная дина-мика в отрасли очевидна. Уровень самообеспечения продуктами, производимыми в сельском хозяйстве, повышается с каждым годом. Практически на 40 % по сравнению с 2006 годом увеличилось производство молочной продукции, яйца – на 11 %, картофеля – на 30 %. Почти вдвое больше свежих, экологически чистых овощей предлагают к столу магаданцев местные сельскохозяйственные организации и крестьянско - фермерские хозяйства. Только за один год, в отношении 2010 года, поголовье оленей увеличилось почти на 8% и составило 23,2 тыс. голов. С 2012 года получит поддержку производство мяса свиней», - сказала председатель комитета.

По словам Веры Дынды, развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и системному, программно-целевому подходу. С 2008 года колымские сельхозтоваропроизводители получают поддержку своих производств в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства. Только в 2011 году на работу хозяйств направлено более 200 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей выделено из областного бюджета.

«Привлечению инвестиций в областное сельское хозяйство во многом способствует льготное кредитование. Участники приоритетного национального проекта «Развитие АПК» получили более 133 млн. рублей субсидируемых инвестиционных кредитов. В 2012 году будет разработана новая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, в которую также будут включены комплексные мероприятия государственной поддержки. Все эти меры - гарант дальнейшего развития отрасли и роста объемов производства сельскохозяйственной продукции», - подчеркнула Вера Дында.

В прошлом году были усилены меры, направленные на укрепление материально-технической базы оленеводства, уменьшение финансовой нагрузки местных фермеров, связанной с потреблением тепла и электроэнергии. Реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве. В целом поддержка осуществляется более чем по 30 направлениям.

Курс на модернизацию сельскохозяйственного производства, определенный и подтвержденный программными мероприятиями и мерами государственной поддержки, позволит в 2012 году произвести около 6 тыс. тонн молока, 21,5 млн. штук яиц, 800 тонн мяса, более 4 тыс. тонн овощей закрытого и открытого грунта и почти 13,5 тыс. тонн картофеля.