40 лет назад (1972) Магаданская спортшкола получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу

/uploads/posts/2012-02/1330382096_boks.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основателем школы бокса стал приехавший в область в 1963 г. М.М. Завьялов, первый профессиональный тренер в нашей области, который за три года сумел сделать школу центром объединения разрозненных боксерских коллективов, начать процесс поиска и воспитания молодых перспективных боксеров, разработать единые учебно-методические основы в обучении боксеров и дальнейшего повышения их спортивного уровня.

Уже через два года в области появились: первый мастер спорта СССР - Е. Бурмистров, первые обладатели медалей, завоеванных на соревнованиях ЦС ДСО «Труд», на чемпионатах РСФСР и СССР.

В области появился дружный коллектив тренеров-единомышленников в вопросах организации и развития бокса в этом отдаленном и суровом регионе России: Е. Жильцов, Г. Рыжков и Б. Гитман. Именно Б.С. Гитман, в будущем заслуженный тренер России, сменил на посту М. Завьялова в 1968 г., а затем стал первым директором СДЮШОР. Усилиями дружного тренерского коллектива была выпестована целая плеяда мастеров, снискавшая себе громкую известность не только у себя на родине, но и на международном ринге.

Это победители и призеры чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр: И. Высоцкий, В. Рыбаков, Вяч. Яковлев, В. Удовик, Л. Зоров, А. Лебзяк, О. Николаев, С. Скоромный, И. Земченко. Уже более 30 лет в Магадане ежегодно проводится турнир памяти выдающегося боксера современности Валерия Попенченко, ставший международным. Ученик М. Завьялова заслуженный тренер России Е. Бурмистров руководил родной школой в 1984-2002 гг., в настоящее время его дело продолжает его сын Петр.

Магаданская школа бокса по-прежнему растит новые поколения чемпионов.