О результатах прокурорского надзора за соблюдением трудового законодательства в городе Магадане

/uploads/posts/2012-02/1329167689_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году в сфере оплаты труда прокуратура города выявила 488 нарушений закона. Для их устранения принят весь комплекс мер прокурорского реагирования:

-в суд предъявлено 267 заявлений на общую сумму свыше 14,8 тыс. рублей, 247 уже удовлетворено на сумму 10 402 руб.;
-внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности;
- на незаконные акты принесено 3 протеста, требования которых удовлетворены;
- по постановлениям прокурора 33 юридических и должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 600 тыс. рублей;
-вынесено 2 мотивированных постановления о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам их рассмотрения возбуждено 1 уголовное дело пост. 145-1 УК РФ.

Так, проведенной проверкой в ООО «Шерп» установлено, что задолженность по заработной плате перед некоторыми работниками Общества составляет свыше 4,7 млн. рублей. Она образовалась с октября 2009 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Несмотря на наличие такой суммы задолженности по зарплате директор ООО «Шерп» Бабейко С.Ф. расходовал денежные средства, поступавшие в кассу и на расчетный счет предприятия, по своему личному усмотрению, а именно в интересах другого предприятия - ООО «Осеннее», в котором является соучредителем и директором. На эти деньги приобретались дорогостоящие основные средства, в частности, производственный комплекс ОАО «Спиртзавод «Магаданский» на сумму более 7 млн. руб.

На основании материалов проверки прокуратуры города Магадана возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении директора ООО «Шерп» по ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Суд признал Бабейко виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.