Магаданским налогоплательщикам рассказали, как правильно и в срок заполнить декларацию 3-НДФЛ

/uploads/posts/2012-02/1328573400_nalog1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередной бесплатный семинар для налогоплательщиков провели сегодня сотрудники Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области для налогоплательщиков г. Магадана.

Основное внимание на семинаре было уделено вопросам декларирования доходов физических лиц за 2011 год. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

Напомнив, что декларационная кампания стартовала в области 10 января, сотрудники инспекции сообщили участникам семинара, что не позднее 2 мая представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларации о доходах обязаны: предприниматели без образования юридического лица; физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой (врачи, нотариусы, адвокаты); граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (например, договорам найма или аренды), реализовавшие имущество, находившее в собственности менее 3 лет, а также те, кто получил доходы за пределами Российской Федерации. Кроме того, представить декларацию должны иностранные граждане, работающие у физических лиц на основании патента в случае, если налог, исчисленный с фактически полученных доходов, превысит уплаченные авансовые платежи.

Налоговики предостерегли участников семинара от несвоевременного декларирования доходов: к налогоплательщикам, обязанным представить декларацию, но не продекларировавшим свои доходы в установленный срок, применяются штрафные санкции в соответствии со ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Штраф за несвоевременное представление декларации исчисляется в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (но не более 30 процентов указанной суммы), при этом минимальная сумма штрафа составляет 1 тысячи рублей.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены вопросы предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. В частности, налогоплательщикам напомнили, что в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежит декларированию отчуждаемое имущество, находившееся в собственности плательщика более 3 лет.

Участники семинара также получили подробную информацию о сервисе «Узнай свою задолженность» на Интернет-порталах налоговых органов.