Надежный холодильник


В наши дни продукция ЗАО «Атлант» пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами Республики Беларусь: с конвейера Минского завода холодильников, входящего в состав ЗАО «Атлант», ежегодно сходят более миллиона холодильников, морозильников, холодильных шкафов, и в наши дни даже сделать ремонт холодильников Атлант не составит туда..

Первый белорусский холодильник, положивший начало производству технологичных и экономичных советских холодильников, появился на свет более 40 лет назад, в июне 1962 года. Впоследствии на Минском заводе холодильников впервые в Советском Союзе были разработаны и изготовлены двухкамерный холодильник, морозильник и была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция. Поставка партии холодильников в Грецию в 1973 году положила начало успешной деятельности предприятия на мировом рынке.

В 70-е и 80-е годы Минский завод холодильников наращивает свое производство, увеличивает экспорт продукции, поставляя ее в такие страны, как Франция, Англия, Италия, Бельгия, Голландия, Австралия и т. д. Он становится головным предприятием созданного в 1977 году производственного объединения «Атлант», в состав которого вошли Смоленский и Алитусский заводы холодильников, Мажейкяйский завод компрессоров.

В начале 90-х, когда политика оборвала складывавшиеся десятилетиями хозяйственные связи, и объединение «Атлант» фактически распалось, на Минском заводе холодильников продолжалась работа по совершенствованию выпускаемой продукции. Это позволило совершить качественный рывок. Начинается освоение холодильников нового поколения — на озонобезопасном хладагенте, с дизайном «soft line», более экономичным высокооборотным моторкомпрессором, неразборным холодильным агрегатом и запененным испарителем. Благодаря использованию оборудования, сделанного в Италии, Германии, Японии, компьютерному проектированию холодильников и технологической оснастки, применению новейших материалов и технологий была создана новая серия минских холодильников и морозильников, которые обладают всеми возможностями и преимуществами современной бытовой холодильной техники.

На Минском заводе холодильников в настоящее время выпускается более 50 моделей компрессионных холодильников и морозильников, разных по объему (от 30 до 400 л), функциональным возможностям (однокамерные и двухкамерные, с верхним и нижним расположением морозильной камеры, с одним и двумя компрессорами), назначению (бытовые и торговые). Многообразие моделей холодильников и морозильников позволяет каждому выбрать холодильную технику в соответствии со своими потребностями.

В 2003 г. с конвейера предприятия сошли первые малогабаритные термоэлектрические холодильники, которые идеально подходят для охлаждения и хранения охлажденных напитков в офисах, в номерах гостиниц, домов отдыха, в палатах больниц, санаториев. Легкие и небольшие по размерам, эти холодильники «Атлант» занимают минимум места и могут быть встроены в мебель.

Предприятие, с каждым годом увеличивая выпуск бытовой холодильной техники, развивает новое направление в своей деятельности — производство торгового оборудования: в 2001 году с маркой «Атлант» в продажу поступили первые холодильные шкафы-витрины. Созданные на Минском заводе холодильников семь моделей холодильных шкафов, объемом от 245 до 445 л, среди которых есть модели с рекламным блоком, морозильной камерой, пользуются не меньшим спросом, чем бытовые холодильники и морозильники.