Более 5000 человек с ограниченными возможностями состоят на учёте в отделении Пенсионного фонда по Магаданской области

/uploads/posts/2011-12/1323752037_pensioner.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из них около 200 проживают в Доме – интернате для престарелых и инвалидов. На днях с консультациями там побывали специалисты управления ПФР в г. Магадане.

Больше всего подопечных Дома-интерната интересовали особенности оплаты проезда неработающим пенсионерам в отпуск, изменения размера получаемой пенсии при смене группы инвалидности, условия для перехода с одного вида пенсии на другой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Сотрудники управления ПФР ответили на все вопросы, а также рассказали, как определяется размер пенсий. В частности, Татьяна Ратушная, заместитель начальника отдела назначения и перерасчёта пенсий управления, сообщила, что размер трудовой пенсии по инвалидности независимо от возраста её получателя рассчитывается в том же порядке, что и пенсия по старости, и зависит от трудового стажа, имеющегося по состоянию на 01.01.2002 г., отношения заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране, а также от суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете гражданина за периоды работы после 01.01.2002 г., если такая работа осуществлялась.

«Трудовая пенсия до 1 января 2010 года состояла из базовой и страховой частей, - отметила Татьяна Петровна. – С января прошлого года произошли изменения: вся трудовая пенсия стала состоять из страховой части, в которой выделен фиксированный базовый размер (ФБР), при этом правовая основа базового размера не изменилась. ФБР устанавливается для всех пенсионеров в твердом размере, который дифференцируется в зависимости от возраста пенсионера, группы инвалидности, наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, с 01.01.2004 года размер базовой части трудовой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент».

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа, при отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

Независимо от вида получаемой пенсии (по инвалидности, по старости, социальной и др.) гражданам, имеющим группу инвалидности, также производится ежемесячная денежная выплата.

В конце встречи специалисты Пенсионного фонда раздали всем присутствующим тематические брошюры и пообещали в ближайшее время снова приехать с консультациями в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.



Новости по теме