В Магаданской области проживают 549 ветеранов Великой Отечественной войны

/uploads/posts/2011-11/1322593897_veteran2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: наша цель – обеспечить старшему поколению достойную жизнь.

Губернатор области провел заседание координационного совета по делам ветеранам.

На первом заседании координационного совета по делам ветеранам при губернаторе Магаданской области обсуждались меры социальной поддержки ветеранов, вопросы лекарственного обеспечения граждан пожилого возраста. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Открывая заседание глава территории подчеркнул, что основная задача созданного совета – качественное и всестороннее изучение положения ветеранов, проживающих в регионе. «У администрации Магаданской области с представителями общественных организаций ветеранов, пенсионеров складываются конструктивные деловые отношения. Когда-то эти люди своим трудом вносили вклад в экономическое развитие территории, сейчас занимают активную жизненную позицию, участвуя в процессах развития гражданского общества на территории, помогая решать многочисленные социальные вопросы. Современные пожилые люди отличаются широким кругозором и активной жизненной позицией. Наша цель – обеспечить старшему поколению, нашим уважаемым ветеранам достойную жизнь»,- сказал губернатор.

Члены совета намерены всесторонне изучить состояние дел в ветеранской среде, социально-бытовые условия их проживания, состояния здоровья, текущих нужд и на основе такого анализа подготовить аргументированные и обоснованные решения по улучшению качества жизни ветеранов.

По данным департамента социальной поддержки населения, в Магаданской области проживают 549 ветеранов Великой Отечественной войны, 13226 ветеранов труда, 905 ветеранов боевых действий, 177 семей погибших военнослужащих.

В регионе принимаются различные меры социальной поддержки ветеранов и пожилых граждан. Ежегодно на такую поддержку из областного бюджета направляется около 400 млн. рублей.

В целях усиления социальной поддержки пожилых граждан на территории области реализуется областная целевая программа «Старшее поколение Магаданской области», предусматривающая комплекс мероприятий, в том числе направленных на укрепление здоровья, оптимизацию среды жизнедеятельности, совершенствование коммуникационных связей и развитие интеллектуального потенциала пожилых людей, организацию свободного времени и культурного досуга.

Ежегодно органами здравоохранения проводится диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны, выделяются бесплатные путевки в местные санатории «Синегорье» и «Талая».

Следует отметить, что с 2012 года в рамках данной Программы планируется оказание материальной поддержки обслуживаемым на дому неработающим ветеранам и пенсионерам – собственникам жилых помещений на установку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды. На эти цели в областном бюджете на следующий год дополнительно изысканы средства в сумме около 2 млн. рублей.
Реальную материальную поддержку за счет средств областного бюджета получают ветераны из числа неработающих пенсионеров, выезжающие за пределы Магаданской области на постоянное место жительства. Им возмещаются расходы по проезду и провозу багажа. В целях обеспечения равной транспортной доступности ветеранам предоставляется возможность приобретения социального проездного билета либо разового билета для проезда в междугородном автомобильном транспорте по номинальной цене. Разница в стоимости билетов возмещается за счет средств областного бюджета.

Обсудили на заседании и меры поддержки, которые предоставляются ветеранам Магаданской области. Губернатор Николай Дудов поручил органам социальной поддержки населения рассмотреть варианты предоставления дополнительных льгот жителям региона, имеющим статус «Ветеран труда Магаданской области. Он также поручил разработать проект Почетного знака, которым бы награждались ветераны труда Магаданской области.