За оскорбление участника судебного разбирательства – к ответственности.

/uploads/posts/2009-08/1250133707_1308_05.jpg



Приговором Магаданского областного суда Сабиров Р.Р., 1980 года рождения, признан виновным за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства и осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком 240 часов.

Приговор постановлен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признавших доказанным деяние совершенное Сабировым и его вину в полном объеме.

Судом установлено, что в ходе судебного заседания по рассмотрению уголовного дела в отношении Сабирова Р.Р. и Казакова М.Б., проходившего в зале судебных заседаний Магаданского городского суда, после того, как государственный обвинитель заявил ходатайство об исследовании ряда письменных доказательств, в присутствии председательствующего по делу судьи, секретаря судебного заседания, адвокатов, других участников судебного разбирательства, а также сотрудников конвойной службы УВД Магаданской области, Сабировым в адрес государственного обвинителя были произнесены высказывания, оскорбляющие его честь и достоинство, как участника судебного разбирательства, являющиеся неуместными и неприличными в условиях публичного официального общения.

При рассмотрении уголовного дела в суде присяжных защита отстаивала невиновность Сабирова незначительностью деяния, якобы на высказывание оскорблений подсудимый был спровоцирован поведением участвующего по делу прокурора, примененные в высказываниях выражения не являются нецензурными, поскольку повседневно употребляются в общении.

Однако государственный обвинитель в суде полностью доказал факт совершения неуважения к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, повлекшее унижение чести и достоинства лица, участвующего в отправлении правосудия и то, что в данном преступлении виновен Сабиров.

Присяжные заседатели решили, что Сабиров виновен в указанном преступлении.

Приговор в законную силу не вступил.