Перед Новым годом в Магадане отметят новоселье более двадцати семей

/uploads/posts/2011-11/1321233432_barak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это жители ветхих и аварийных домов , а также работники бюджетной сферы.

В течении нескольких недель в колымской столице сдадут в эксплуатацию две новостройки. Их возводят в рамках городской целевой программы «Доступное и комфортное жилье». Степень готовности объектов оценил градоначальник Владимир Печеный.

Шестнадцать семей получат ключи от одно- и двухкомнатных квартир в новостройке по улице Шандора Шимича. Сюда въедут жители из ветхих и аварийных домов, которые еще пока стоят на Коммуны 33, б и Чубарова 6, а. Многоэтажку у застройщика-предприятия «Магаданстальизделия» - выкупили городские власти. Муниципальной казне она обошлась в сорок миллионов рублей. Дом общей площадью более тысячи квадратных метров возвели по технологиям, которые позаимствовали у строителей Камчатки. Зданию нипочем колымские морозы и землетрясения до девяти баллов. Квартиры будут оборудованы отоплением, поставлены стеклопакеты. В уютных ванных будет возможность поставить душевые кабины с парогенератором о которых сейчас мечтают многие новоселы, ведь главным достоинством такого оборудования является влажный пар, вырабатываемый этим самым генератором. Пар с температурой от 40 до 50 градусов Цельсия оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека.

А новостройку по адресу Речная 61, кор.4 обживут девять учителей и врачей, и одна семья из ветхого дома. Здесь когда – то была музыкальная школа, теперь - восемь однокомнатных, две двухкомнатных и одна трехкомнатная квартиры . Их общая площадь более четырехсот квадратных метров. Стройматериалы, сантехника, антивандальные двери и прочие атрибуты современной стройки обошлись городскому бюджету в семнадцать миллионов рублей.

Все это стало возможным , благодаря городской целевой программе «Доступное и комфортное жилье». Она действует много лет , в этом году ее продлили до 2013 года. Красные ленточки на Шандора Шимича и Речной перережут 25 ноября. Ключи от квартир новоселам вручит мэр Магадана Владимир Печеный.
В списке специалистов городского Управления по учету и распределению жилой площади еще более тысячи жителей ветхих и аварийных домов. Чтобы сократить очередь городские власти ускорят темпы строительства вдвое. В следующем году в колымской столице планируют сдать около пятнадцати тысяч квадратных метров новостройки. Горького, Гагарина, Якутская, Марчекан – главные претенденты на строительство новых «мало» и многоэтажек.