Активность и добро


Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николай Жуков принял участие в работе областного слета опекунов, попечителей и приемных родителей, тема выступления - «Механизмы защиты прав детей и родителей в замещающих семьях». А незадолго до этого он вернулся с IV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, проходившего в Москве. Да и в целом октябрь выдался для нашего регионального уполномоченного достаточно напряженным.

Совместно с УВД по г. Магадану при содействии студенческого актива Северо-Восточного государственного университета и регионального отделения «Молодой гвардии» проведена акция «Чужих детей не бывает», направленная на противодействие распространению токсикомании среди подростков. А в ходе недавних рабочих встреч с представителями Общественной палаты г. Магадана и Общественного совета при УМВД по Магаданской области детский омбудсмен обсудил вопросы организации взаимодействия. Об этом и многом другом он рассказал в своем очередном интервью.

- Николай Николаевич, в российских регионах идет интенсивный процесс формирования системы защиты детства. На кого вы прежде всего опираетесь в этом важном деле, которое поручил вам губернатор Магаданской области?

- Конкретная задача, поставленная перед каждым региональным уполномоченным, - защищая интересы ребенка, стать активным связующим звеном между субъектами системы профилактики, общественностью и всем вместе восполнять пробелы межведомственного взаимодействия. К этому мы и должны стремиться.

Отрадно, что общественная активность в добро поддерживается государством. В этом мы убедились, общаясь на съезде с представителями различных общественных организаций. Одна из них - молодежное движение в Санкт-Петербурге «Стеллит», весьма активно сотрудничающее с федеральным уполномоченным. Возглавляет его Анна Левченко, молодая, активная, достаточно амбициозная, грамотная и уверенная девушка. Она и ее сподвижники хорошо знают дело, за которое взялись, и уверенно воплощают свои программы.

Из наших региональных общественных организаций я бы хотел отметить «Содружество женщин Колымы» и региональное отделение благотворительного фонда «Мама», возглавляемые Татьяной Николаевной Шмониной и Иваном Михайловичем Субботиным. Эти две мощные общественные организации ставят перед собой трудные, но выполнимые цели и очень много делают для защиты прав детей на территории Магаданской области.

- В какой регион хочется немедленно поехать, чтобы набраться опыта и тут же внедрить его на территории нашей Магаданской области?

- Я хочу поблагодарить областную администрацию, так как уже смог выехать в Пермь, где как раз и накоплен весьма полезный для других регионов опыт. К примеру, у них внедрены интересные стандарты в обеспечении прав несовершеннолетних. А еще за счет действующих программ на две трети умудрились сократить сеть учреждений для детей-сирот, причем это не механическое сокращение, а за счет целого ряда инноваций.

- Расскажите об этом подробнее, поскольку это действительно очень важно для нас.

- Семинар-стажировка в Пермском крае назывался «Распространение лучших практик деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации». В нем участвовали уполномоченные по правам ребенка из 35 регионов России. Вниманию участников был представлен региональный опыт по реализации инновационных проектов. Например, программа «Мамин выбор» направлена на решение проблемы предоставления мест в детских садах (за 3 года ее реализации очередь в детских садах снизилась на 20 %). Почти 200 негосударственных поставщиков услуг дошкольного образования работают на территории края. Проект «Одаренные дети» предусматривает введение стипендий для старшеклассников, преуспевающих в учебе. Ребята, которые учатся на 4 и 5, получают 460 рублей в месяц. В результате реализации проекта «Реструктуризация детских домов» таких учреждений осталось лишь 15, насчитывалось 53. Около 5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. В регионе также реализуется интересный проект «Телекоммуникационная образовательная сеть». С 1 сентября 5 общеобразовательных школ начали внедрять инклюзивное образование, 4 дома ребенка перепрофилируются в центры усыновления. А в 480 школах Пермского края созданы дет- ские службы примирения.

В одном из отдаленных сел Пермского края построен «Учительский дом», где в одном крыле проживает семья учителей, а в другом находится школа на 16 детей. Школа открыта, как негосударственное учреждение, но получает госфинансирование. Сейчас в крае строится еще несколько таких учительских домов.

За три дня стажировки мы проехали более 500 км по Пермскому краю, прослушали более 40 лекций, которые нам читали члены краевого правительства, сотрудники социальных служб, руководители общественных организаций.

Есть чему поучиться и в Красноярском крае, где работает один из авторитетнейших среди уполномоченных, наша старейшина в хорошем смысле этого слова Анна Камович. Примечательно, что осенний съезд уполномоченных, как правило, проходит в Москве, а весенний - в одном из регионов. Решено, что следующее наше масштабное совещание пройдет в Питере, где за защиту прав отвечает Светлана Агапитова, к слову сказать, ваш брат-журналист.
Так что, для того чтобы грамотно работать, быстро и качественно действовать в случаях нарушения прав ребенка, нам важно постоянно быть на связи с коллегами в регионах, изучать, обсуждать и транслировать лучшие практики их работы, оценивать результаты их деятельности по защите прав ребенка, что сегодня и происходит.

- Николай Николаевич, сегодня государство намерено предпринять активные действия в целях обеспечения медиабезопасности. Что конкретно?

- Для начала только несколько цифр. Согласно информации, поступающей в федеральный детский спецназ, больше половины пользователей сети Интернет до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержимым. 39 процентов детей посещают порносайты, 19 процентов - наблюдают сцены насилия. А 44 процента несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались сексуальным домогательствам в Сети.

Решить вопрос детской безопасности в Сети одними только запретами, действительно, не получится. Необходимо вводить уроки, на которых бы детям объясняли, как нужно общаться в Сети, где есть вирусы, какие схемы у интернет-мошенников, какие сайты и почему наносят вред. Причем информация все время должна обновляться и совершенствоваться. Эта проблема как раз и рассматривалась на съезде уполномоченных наряду со многими другими. Согласно договоренности, достигнутой с министром образования, уже в ближайшее время на уроках ОБЖ должен появиться раздел «Медиабезопасность». Также о правилах игры в Интернете будут говорить и на уроках информатики. Уже разработаны и познавательно-полезные фильмы, и памятки для учеников и учителей.

- Николай Николаевич, расскажите подробнее об акции «Чужих детей не бывает», которая была направлена на противодействие распространению токсикомании среди подростков.

- Мы проводили эту акцию совместно с УВД по г. Магадану при содействии студенческого актива Северо-Восточного государственного университета и регионального отделения «Молодой гвардии». Раздавая листовки продавцам, торгующим бытовой химией, мы разъясняли, в чем вред токсических веществ для неокрепшего детского организма. Нас активно поддержали в этом полицейские и города, и области - они всегда включаются во все инициативы. Что меня очень сильно порадовало, так это то, что не по- следовало какой-либо негативной реакции со стороны предпринимательского сообщества, они понимают эту проблему и готовы нас всячески поддерживать. Решено такие акции проводить систематически, тем самым привлекая к этой страшной проблеме внимание каждого конкретного человека, от которого зависит - продать или не продать токсические вещества несовершеннолетним.

- Сколько детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено на Колыме с начала текущего года и какова их судьба?

- Таких детей 87. Из них 37 устроены в семьи опекунов и приемных родителей, 42 определены в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения социальной поддержки населения, лечебные учреждения, 3 ребенка усыновлены, 3 человека возвращены родителям, 2 детей определены на обучение в учреждения начального профессионального образования на полное государственное обеспечение.

"Магаданская правда".








Колымские колонки