В городе проверяют стекла, двери и лампочки


Инициированные мэром рейды по жилым домам подходят к концу.

Рейды по домам, о которых на совещании с руководителями управляющих компаний власти Магадана предупредили еще неделю назад, подходят к концу. К проверке жилфонда колымской столицы подключились городские депутаты, управдомы, совет дублеров и специалисты отдела оперативно-технического реагирования Службы технического контроля. В конце прошлой недели подготовку к зиме домов по улицам Лукса и Гагарина проверил председатель городской Думы Андрей Попов.

Само обследование зданий хоть и носит исключительно визуальный характер, поверхностным его не назовешь. Проверяющим в каждом доме надо оценить состояние крыльца, козырьков, входных и межтамбурных дверей, освещение на входе в дом и состояние лестничного света, а также межэтажные электрощитовые, остекление и состояние системы отопления в каждом подъезде. Не осталось в стороне и санитарное состояние домов, оно прямого отношения к подготовке к зиме не имеет, но красноречиво говорит о том, «жива» ли управляющая компания или ТСЖ, работает ли.

Вся полученная в результате обходов информация стекается в городской департамент ЖКХ. Окончательные итоги визуального осмотра домов еще не подведены. Но «КП» узнала промежуточные сведения проверки 250 домов, проведенной сотрудниками отдела оперативно-технического реагирования. Практически весь представленный жилфонд находится под управлением ООО «Жилсервис».

- Основные нарекания, которые мы выявили за три дня обследования, связаны с уличным освещением подъездов, - пояснил главный специалист отдела Андрей Морозкин. - Батареи, свет на лестничных клетках вызывают незначительные нарекания. Есть претензии к остеклению подъездов, но и таких ситуаций мало. У многих электрощитовых погнуты дверцы, но сами они в исправном состоянии, провода лохмотьями не висят. А вот уличное освещение подъездов есть не везде. Светильники либо побиты, либо лампочки перегорели. Тем не менее, над этим недочетом компании надо поработать.

Начальник отдела административно-технического контроля Службы технического контроля Владимир Пономаренко указал на еще одну недоработку управляющей компании. По его словам, входные двери есть везде, вот только не всегда они плотно закрываются. Причина - отсутствие доводчиков или элементарных дверных пружин. А отсюда и холод в подъезде.

Есть и более серьезные замечания. Так, например, в ходе осмотров специалисты Управления сделали вывод, что крыльцо дома № 6А, что расположен во 2-м Пролетарском переулке, нуждается в ремонте.

Тем не менее, если верить результатам осмотра, «Жилсервис» к зиме подготовился вполне сносно. Насколько основательно к этому вопросу подошли остальные управляющие компании и ТСЖ, станет известно позже.

Единственная существенная преграда, с которой контролеры столкнулись на своем пути - кодовые замки и домофоны. К сожалению, такие подъезды они проверить не смогли. Хотя практика показывает, что где есть замки, ситуация с сохранностью лампочек, стекол лучше, чем в остальных подъездах. Здесь обычно сказывается культура поведения самих жильцов.

Пока продолжаются рейды, а муниципальные власти сводят воедино всю полученную в ходе походов по домам информацию, «КП» решила присоединиться к проверке и выяснить, все ли благополучно в домах Магадана. Оказывается, не все. Окна подъездов дома № 3А по ул. Горького лишены второго ряда стекол, во многих домах как после распада Советского союза радиаторы пропали, так их в подъездах нет до сих пор. Зато на звание образцово-показательного дома претендует дом № 21 на Парковой. За домофонами скрываются хорошие двери, остекленные подъезды с полным набором радиаторов и лампочек, нормальными щитовыми. Здесь у самих жильцов есть претензии только к уборщице, точнее, ее отсутствию, хотя, несмотря на такой малоприятный факт, в подъездах чисто.

И еще один адрес: ул. Берзина, 13. Здесь двери в подъезд и межтамбурные в норме, еще в прошлом году все рамы оделись в двойные стекла, причем для проветривания предусмотрены форточки, которыми жильцы активно пользуются. Санитарное состояние, может, и не идеальное, но уборщица здесь появляется регулярно. Во втором подъезде дома свет есть и в тамбуре, и на лестничных клетках. Для идиллии не хватает только освещения на улице. Возможно, этот и другие недочеты управляющие компании и ТСЖ города устранят после завершения всеобщей проверки готовности жилфонда Магадана к зиме.

Лидия ДЛИННЫХ.
"Магаданская правда"