Для перехода на цифровое вещание в Магаданской области будут построены десятки новых объектов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по координации работ и мероприятий по внедрению цифрового телевидения в регионе, которое провела заместитель губернатора Татьяна Малиновская.

С устаревающего, аналогового вещания телевидение и радио территории переходят на цифровой формат. Нюансы этого переходного периода обсуждались в областной администрации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как сообщил начальник центра телевидения и радиовещания г. Магадана Андрей Чернышев, в столице Колымы с ноября 2010 года успешно транслируются теле- и радиовещательные каналы первого мультиплекса. Более высокое качество приема программ обеспечивают новые мощные передатчики, установленные центром. Сигналы поступают с мачты, которая расположена на сопке Крутой. Чтобы цифровое телевидение смогли смотреть магаданцы не только в центре города, специалистами была проведена сеть, в частности, в район моргородка. Сейчас 160 абонентов смотрят там программы цифрового телевидения.

По словам Андрея Чернышева, в настоящее время центром телевидения и радиовещания ведется активная работа в районах области, где проводятся процедуры оформления земель, инженерные изыскания для последующего строительства необходимых приемо-передающих станций и другие. Работы выполнены на 90%. Планируется, что в регионе будет построено около 40 объектов для последующего подключения поселков области к цифровому вещанию, включая самые отдаленные из них. Руководитель центра поблагодарил глав муниципальных образований, которые без проволочек решают вопросы по оформлению необходимой документации. Среди первых населенных пунктов, которые подключат к «цифре» будет село Тауйск в Ольском районе.

Как отметила заместитель губернатора Татьяна Малиновская, переход на цифру, процесс сложный, не только с творческой и технической стороны, но и с точки зрения общественного восприятия, требующий от всех участников процесса выверенных решений. По завершению работ жители всей Магаданской области получат доступ к цифровым каналам, которые являются бесплатными и обязательными. При этом на сегодняшний день в работе по переходу на цифру остаются ряд нерешенных проблем, в частности, антенного хозяйства. Управляющие компании не торопятся переориентировать коллективные антенны на новую мачту Магадана, не отлаживают схему оплаты услуг, связанных с внедрением цифрового вещания. В то же время не все телевизоры жителей области готовы к приему цифровых каналов. Для этого необходимо приобретать специальную телевизионную приставку. Кроме того, остается низкой информированность населения о новом формате теле- и радиовещания.

Заместитель губернатора Владимир Чуфенев рекомендовал центру телевидения и радиовещания активнее работать с департаментом ЖКХ и коммунальной энергетики, который курирует в администрации области развитие систем связи.

Специалисты центра телевидения и радиовещания заверили, что для информированности населения о том, как подключить домашние телевизоры к цифровому вещанию, решить вопрос с коллективными антеннами и многие другие в г. Магадане уже в этом году откроется консультационный центр.

Заместитель губернатора Татьяна Малиновская подчеркнула, что до тех пор, пока все работы по переходу на цифровое вещание не будут завершены, жители области смогут смотреть аналоговое телевидение в обычном режиме.

Для справки: переход на цифровое вещание – это федеральная целевая программа, "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы", которая была принята два года назад. Общий объем финансирования мероприятий программы до 2015 года превышает 120 млрд. рублей. В рамках программы на 2012 год запланировано ввести в эксплуатацию 1721 объект для первого мультиплекса. А до конца 2015 года предусмотрено строительство 6 500 объектов вещания первого и 13 000 объектов второго и третьего мультиплексов реконструкция около 700 объектов инфраструктуры, возведение 300 новых антенно-мачтовых сооружений, строительство 79 центров формирования мультиплексов, 220 объектов сети мощного радиовещания.

В перечень каналов первого мультиплекса входят: «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 2», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель» и три радиоканала: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести ФМ». Также возможно добавление 9-го регионального канала и трех каналов радио. К 2015 году будет доступно 18 бесплатных эфирных каналов цифрового телевидения.