В Магаданской области пройдет федеральное статистическое наблюдение «Затраты-выпуск»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После долгого перерыва в России возобновляется разработка базовых таблиц «затраты-выпуск», также известные как межотраслевые балансы. Эта работа оценивается многими известными учеными как значимый шаг в повышении эффективности управления экономикой страны и проведении международных сопоставлений.

Имеющаяся статистическая отчетность, несмотря на ее всеобъемлющий характер и широкий круг наблюдаемых показателей, недостаточна для разработки базовых таблиц «затраты - выпуск». Наиболее проблемным вопросом остается получение информации о затратах на производство и реализацию продукции и структуре основного капитала. В текущих статистических наблюдениях такого рода данные существуют в весьма обобщенном виде, сообщает Магаданстат.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 201-р во II квартале 2012 года будет проводиться выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и/или реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по результатам за 2011 год.

Цель проведения выборочного наблюдения - получение статистической информации о детализированной структуре затрат на производство и структуре основного капитала по всем отраслям экономики в разрезе номенклатуры продуктов, основанной на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности.

В выборочном наблюдении примут участие все категории хозяйствующих субъектов: юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации); физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Участие в федеральном статистическом наблюдении за затратами является обязательным и в связи с особой важностью находится под особым контролем Министерства экономического развития РФ и высших исполнительных органов государственной власти.

Главная задача организаций при заполнении форм выборочного федерального статистического наблюдения – это подробное и достоверное отражение произведенных в течение 2011 года затрат на производство и реализацию продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Заполнение бланков обследования потребует дополнительных усилий от учетного персонала организаций. Это связано с необходимостью выполнения обработки первичных документов: товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и др. В целях снижения нагрузки Росстат разработал специализированное программное обеспечение, которое упростит процедуру заполнения форм федерального статистического наблюдения за затратами. Программное обеспечение разработано таким образом, что его смогут использовать все предприятия, независимо от того, автоматизирован их бухгалтерский учет или нет, и от того - какой именно бухгалтерский программный продукт они используют. Программное обеспечение является бесплатными и находится в открытом доступе на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru) и сайте Магаданстата (www.magadanstat.ru).

Органы статистики, гарантируя конфиденциальность и защиту информации, рассчитывают на ответственное отношение к выборочному наблюдению, полноту и объективность предоставляемых данных со стороны респондентов. Полученные первичные статистические данные будут использоваться только в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов о потенциале российской экономики.

Результаты выборочного наблюдения лягут в основу разработки базовых таблиц «Затраты - Выпуск» за 2011 год, которые обеспечат органы власти и научные круги детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимой для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.

В 2015 году Росстат опубликует сводную информацию, которая будет одинаково доступна для принятия управленческих решений, как органам государственной власти, так и руководителям предприятий и организаций. После публикации сводных таблиц предприятия будут иметь возможность оптимизировать свои затраты. Любой производитель сможет найти в таблицах свою отрасль, сравнить свои издержки со среднеотраслевыми и сделать необходимые выводы. Также можно будет определить не только ресурсы по видам товаров и услуг, но и увидеть стоимостную оценку факторов производства, с помощью которых они создаются.

Подробная информация по проведению выборочного обследования размещена на сайте Росстата (www.gks.ru) и сайте Магаданстата (www.magadanstat.ru).



Новости по теме