Сегодня городу Магадану нужна концепция развития дорожной сети


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии представительного органа местного самоуправления рассмотрела на очередном заседании четыре вопроса.

Народные избранники обсудили проект нормативного правового акта «О внесении изменений в Решение Магаданской городской Думы от 23 июня 2010 года № 31-Д «О Положении о дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования «Город Магадан». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

По мнению депутатов, правомерно в положении предусмотрены в числе полномочий органов местного самоуправления порядок создания и использования парковок и парковочных мест, расположенных на автодорогах общего пользования местного значения. В том числе и парковок на платной основе, а также установление размера платы за пользование такой парковкой. Депутаты проголосовали за то, чтобы к полномочиям органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения в Магадане были отнесены мероприятия на всех объектах улично-дорожной сети в границах городского округа. Это касается решений о временном ограничении или прекращении движения транспорта на автодорогах города. Особой строкой прописано участие муниципалитета в мероприятиях по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в колымской столице.

Информация об исполнении Положения о дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования вызвала настоящие дебаты. Депутаты Сергей Осипянц, Максим Бродкин считают, что сегодня городу нужна концепция развития дорожной сети - многие жители Магадана сегодня могут купить бу авто или машины в автосалонах и поэтому количество автотранспорта на дорогах города растет. Отдельные мероприятия по реконструкции дорог, строительству транспортных развязок не снимают напряжения движения по городу. Пробки на многих улицах превращаются в настоящую проблему. К тому же магаданцев не устраивает состояние дорожного полотна в городе, качество ремонтных работ на автодорогах. Народные избранники считают необходимым проверить деятельность ГЭЛУДа.

Комиссия предложила рассмотреть на очередном заседании Магаданской городской Думы изменения в Положение «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и (или) в ведении муниципального образования «Город Магадан». Они должны, во-первых, оптимизировать деятельность местных властей по оформлению и переоформлению прав на земельные участки в областном центре. А во-вторых, необходимы, чтобы органы местного самоуправления действовали в правовом поле. В связи с изменением схемы управления муниципалитета часть полномочий, которые осуществлял комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии, передана в департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля.

В ходе обсуждения вносимых изменений у депутатов, представителей прокуратуры города возникло немало вопросов к разработчикам нормативного правового акта по административным регламентам, срокам рассмотрения заявлений граждан на продление аренды земли, выделение земельных отводов и отказа от таких операций. По мнению депутата Сергея Осипянца, чтобы не возникало каких-либо разногласий, административный регламент лучше оставить за рамками Решения Думы и действовать, опираясь исключительно на статьи 34 и 36 Земельного Кодекса РФ. А Роберт Торосянц, представляющий интересы жителей избирательного участка № 23, добавил, что правило «одного окна» должно помочь горожанам в решении любых вопросов, связанных с землей.

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии городской Думы сочли уместной корректировку объемов и сроков выполнения мероприятий, намеченных программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Магадана, рассчитанной на 2007-2012 годы. Они согласились, что изменения повысят качество подготовки технических заданий на разработку инвестиционной программы муниципального унитарного предприятия «Водоканал» в следующем году. Однако, обратили внимание разработчиков проекта на замечания консультанта правового отдела Думы и предложили учесть в нормативном правовом акте все рекомендации.



Новости по теме