С приходом холодов явными становятся и недоработки управляющих компаний


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Так, не заделанные вовремя межпанельные швы оборачиваются сыростью и грибком в квартирах магаданцев. А если ремонт откладывается из года в год, как в доме по переулку Бассейновому, то проблем становится еще больше.

Безрадостная история дома по адресу переулок Бассейновый 10Б началась в 1998 году, когда Охотскрыбвод передал его на обслуживание в РЭУ-6. С тех пор на любую аварийную ситуацию управляющая организация реагировала оперативно – составляла акт, который затем продолжал пылиться на полках. За тринадцать лет дом превратился в место, в котором жить по-человечески стало невозможно, сообщает МТК-Видео.

Дождь начался только утром, а чердачная стена уже вся пропиталась влагой. Вечером сырость придет и в квартиры жильцов.

Марианна Родионова с тремя детьми въехала в отремонтированную квартиру прошлым летом. По договору коммерческого найма за проживание здесь в месяц она платит 10 000 рублей. Но сегодня от прежнего ремонта не осталось и следа.
В 2009 году жильцы дома решили организовать ТСЖ. Обратились с соответствующим заявлением в мэрию и к своему удивлению узнали, что товарищество собственников в их доме уже существует почти год! Путем заочного голосования, в котором согласно протоколу приняли участие 68,8% жильцов, был избран председатель и члены правления. При этом счет за обслуживание дома по-прежнему выставлял МУП РЭУ-6.

Подобные ситуации, когда форма правления изменена фактически без участия жильцов сегодня не редкость. Но повлиять на сложившуюся ситуацию можно.

По большому счету до сих пор не ясно ликвидировано ли это товарищество собственников жилья или какая другая участь его постигла. Жильцы ссылаясь на слова руководства РЭУ утверждают, что якобы перед смертью председатель ТСЖ Фомина заключила договор с РЭУ, по которому правление дома передано в руки последнего. Пока жильцы пытаются разобраться, кто за что отвечает, дом разрушается буквально на глазах. Уже сейчас прежде чем здесь делать ремонт, необходимо провести проверку прочности бетонных блоков.

Жильцы признаются, что в последние три года оплачивают лишь те услуги, которые им реально предоставляются: свет, вода, канализация, уборка мусора. Графу капитальный ремонт игнорируют, но готовы заплатить эти деньги, если они действительно пойдут на ремонт дома.