Марина Тимофеева: Основная опасность – в доступности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты регионального парламента на IX пленарном заседании вчера проголосовали за инициативу Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе в поддержку Федерального закона № 567087-5 «Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков».

Мы считаем данный законопроект актуальным и социально значимым, поскольку потребление энергетических напитков небезопасно, особенно для детского организма. Основная опасность заключается в доступности их к употреблению, то есть, высока вероятность длительного, систематического потребления тонизирующих веществ, а также потребления их в больших количествах, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, формированию зависимости и даже способствовать возникновению некоторых психических расстройств, - заявила, выступая на заседании областной Думы ответственный секретарь Молодежной палаты Марина Тимофеева.

Она отметила, что в Магаданской области уже ведётся работа по ограничению оборота энергетических напитков. В частности, между мэрией Магадана и многими предпринимателями заключены соглашения об ограничении продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет. Подобные соглашения были заключены и органами местного самоуправления Ольского, Хасынского и Омсукчанского районов. В целях выяснения действенности таких мер для решения данной проблемы Молодёжной общественной палатой были проведены рейды по торговым точкам Магадана, сообщила Марина Тимофеева. Выяснялось, соблюдают ли предприниматели заключенные соглашения.

По итогам этой акции, проведённой в сентябре-октябре текущего года, молодые парламентарии пришли к выводу о недостаточной эффективности подобных соглашений. Поскольку, во-первых, не всеми предпринимателями они заключаются, во-вторых, не всеми соблюдаются. В 70% случаев энергетические напитки продаются несовершеннолетним в нарушение прямого запрета, содержащегося в таких соглашениях.

Полагая, что принятие специального федерального закона станет более эффективной мерой, Молодёжная общественная палата предложила поддержать проект федерального закона об ограничении оборота и потребления безалкогольных энергетических напитков. Этот правовой акт дает законодательное определение понятий «безалкогольный энергетический» и «безалкогольный тонизирующий напиток», ограничивает продажу энергетиков несовершеннолетним, а также запрещает употребление ими энергетических напитков в любых общественных местах. Ни у кого из взрослых парламентариев возражений не возникло.