Бюджет Магаданской области сохранит социальную направленность


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов принял участие в девятом заседании Магаданской областной Думы пятого созыва.

В работе заседания областного законодательного органа под председательством Александра Александрова приняли участие губернатор Магаданской области, его заместители, руководители областных департаментов, представители региональных и федеральных властей, депутаты, главный федеральный инспектор в Магаданской области, представители молодёжной общественной палаты и другие приглашенные лица.

Один из основных вопросов повестки заседания – внесение изменений в закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2011 год».

Губернатор Николай Дудов отметил, что совместная работа законодательной и исполнительной власти региона над совершенствованием бюджетной политики имеет социальную направленность и ориентирована на обеспечение достойного уровня жизни жителей Магаданской области.

«Основная наша задача – использовать все возможности по увеличению доходной части бюджета и направить финансирование на наиболее актуальные для населения направления. На сегодня доходная часть бюджета увеличена на 684 млн. рублей. Значительная часть этих средств направлена на социальные нужды. Это реализация областных целевых программ, расходы на образование, культуру, развитие здравоохранения и спорта. 88 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия в этом году в рамках программы «Дом для молодой семьи». Для бесплатных занятий спортом детей различных возрастов планируется приобретение в собственность территории трёх объектов спортивного комплекса», - сказал глава территории.

Он также обратил внимание, что с 1 октября на 10 % увеличен фонд оплаты труда бюджетным работникам, которые не смогли получить увеличение зарплаты в рамках принятых программ модернизации здравоохранения и образования. Планируется усовершенствовать механизм предоставления детям – сиротам жилых помещений. Средства из вновь утверждённого бюджета также будут направлены на программу «Жилище» и на поддержку объектов, финансируемых в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, будут продолжены работы по строительству канализационных сетей в посёлке Ола.

Кроме этого, законодатели рассмотрели вопросы создания в Магаданской области дорожного фонда для повышения эффективности обслуживания автодорог регионального и межмуниципального значения. Утверждён проект закона об улучшении качества оказываемых населению услуг, определены дополнительные меры соцподдержки по оплате проезда автомобильным транспортом.

На заседании также было предложено установить запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним на всей территории Магаданской области. Ранее с такой инициативой выступило руководство Ольского района, а Николай Дудов рекомендовал распространить этот опыт и на другие муниципальные образования.