«Юниаструм банк» отказывался вернуть магаданцу незаконно списанной неустановленным лицом денежной суммы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области проведена проверка по обращению гр. Г. о несанкционированном списании с ее пластиковой карты денежных средств, являвшихся заработной платой.

Прокуратурой области проведена проверка по обращению гр. Г. о несанкционированном списании с ее пластиковой карты денежных средств, являвшихся заработной платой, по результатам которой установлено, что филиалом коммерческого банка «Юниаструм банк» (ООО) в Магадане в нарушение гражданского законодательства, законодательство о банках и банковской деятельности не обеспечен возврат гр. Г. незаконно списанной неустановленным лицом денежной суммы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По факту выявленных нарушений первым заместителем прокурора области управляющему филиалом банка внесено представление, содержащее требование обеспечить возврат гр. Г. необоснованно списанных денежных средств. В добровольном удовлетворении требований прокурора банком отказано.

В силу норм статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору не предоставлено право самостоятельного обращения в суд с заявлениями такой категории в интересах граждан.

В целях защиты прав гр. Г. прокуратурой области обеспечено обращение Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в суд с иском в интересах Г. о взыскании с коммерческого банка незаконно списанной неустановленным лицом денежной суммы, а также компенсации морального вреда.
Решением суда с коммерческого банка в пользу гр. Г. взыскан имущественный вред в размере незаконно списанной суммы, неустойка за просрочку удовлетворения в добровольном порядке требования клиента банка в такой же сумме, а также моральный вред.
Кроме того, на коммерческий банк наложен штраф в размере половины суммы, присужденной в пользу гр. Г.
Правомерность требований прокуратуры подтверждена кассационной инстанцией.