Магаданская область готовится к третьему областному молодёжному форуму


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию молодёжной политики в 2011году обсудили сегодня на заседании Молодёжного совета территории.

На заседании молодёжного совета председательствовал губернатор Магаданской области Николай Дудов. В работе совета приняли участие заместитель губернатора Валентина Соболева, специалисты муниципальных властей по делам молодёжи, представители молодёжных общественных организаций, органов самоуправления, молодёжной общественной палаты при областной Думе, представители образовательных учреждений региона.

На заседании обсудили участие молодёжи в жизни региона в контексте реализации молодёжной политики Магаданской области. Внимание участников совета было сосредоточено на подготовке к третьему молодёжному форуму. Губернатор Николай Дудов подчеркнул, что при организации форума целесообразно ориентироваться на проблемный подход к реализации молодёжной политики, ориентируя планируемые мероприятия на решение наиболее актуальных и волнующих молодых колымчан вопросов.

«Молодёжная политика в первую очередь работает на перс-пективу развития всего регио-на. Именно молодое поколение магаданцев в скором будущем будет обеспечивать решение стратегических задач становления территории. Уже определе-ны основные приоритеты, кото-рые будут рассмотрены на предстоящем в ноябре третьем молодёжном форуме. Среди них – обеспечение жильем, финан-совая поддержка и создание комфортных условий жизни для моло-дых семей, развитие волонтерского движения и трудовой активности молодёжи, участие молодых людей в общественной, образовательной, спортивной и культурной жизни, подготовка молодых кадров», – сказал губернатор.

В 2011 году проведение форума, ожидаемый состав участников которого превысит 400 человек, совпадает с круглой датой – десятилетием со времени создания Молодёжного центра. В связи с этим основная его цель - подвести главные итоги реализации государственной молодежной политики в регионе за прошедшее десятилетие. В работе форума примут участие работающая молодёжь, делегации муниципальных образований, органов студенческого и ученического самоуправления, образовательных учреждений, молодежных общественных объединений, молодые ученые, предприниматели и журналисты.

Начальник управления по делам молодежи Денис Павлик рассказал, что на реализацию подпрограммы «Дом для молодой семьи» в 2011 году предусмотрено более 26 млн. рублей из областных средств и около 6 млн. рублей из федерального бюджета. В этом году в подпрограмме приняли участие 80 семей из Ольского, Хасынского, Сусуманского, Омсукчанского, Среднеканского, Северо-Эвенского районов и города Магадана. Не проявили активность в этом направлении Ягоднинский и Тенькинский районы.

Так как численность жителей города Магадана значительно превышает количество населения в муниципальных образованиях региона, стоимость квартир на порядок выше, значительная часть средств - около 25 млн. рублей направлена в город Магадан. Разница в объеме софинансирования муниципальных образований от 0,5% до 8%. В частности, доля софинансирования города Магадана – 2 %. В связи с этим муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу по привлечению молодых семей к участию в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Вопрос об увеличении доли участия муниципалитетов в софинансировании подпрограммы будет рассмотрен на ближайшем совете территории.